[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008

... na ja - hier meine Antwort auf Essbarkeit!

Geschrieben von: blausprödler
Datum: 28. Mai 2008, 08:17 Uhr

Antwort auf: Will ja nicht meckern, aber... (Jogi)

Hallo Jogi!

ES STEHT DOCH UNTERN IN DER ESSBARKEISSKALA DOCH DER FOLGENDE HINWEIS:

„HINWEIS ZUR ESSBARKEIT!
DIE ESSBARKEITSANGABE IST EINE REINE GESCHMACKSANGELEGENHEIT UND SOLL NUR EINE KLEINE RICHTLINIE DARSTELLEN.
WIR HABEN AUS PERSÖNLICHER EINSCHÄTZUNG DIESE ANGABEN GEWÄHLT UND MANCHMAL ÄNDERN WIR AUCH DIESE GESCHMACKSANGABEN, WEIL WIR FESTSTELLTEN, DASS MANCHE PILZARTEN DIE ERWARTUNGEN NICHT ERFÜLLTEN.
ES LIEGT AUCH AN DER ZUBEREITUNG, WODURCH EINIGE PILZARTEN ERST SEHR GUTE SPEISEPILZE WERDEN.
AUCH VORBEHANDLUNGEN WIE TROCKNEN, SILIEREN ODER WÄSSERN SIND KRITERIEN WELCHES DEN GESCHMACK WESENTLICH VERÄNDERN KÖNNEN.
ES SOLLTE AUCH BEACHTET WERDEN, DASS DIE MEISTEN PILZE IM ROHZUSTAND ODER UNGENÜGEND GEKOCHT GIFTIG SEIN KÖNNEN!“

… UND HIER NOCH MEIN ERGÄNZENDER KOMMENTAR DAZU:

Das wichtigste bei der Essbarkeit ist die Zubereitung!
Hierzu habe ich ein schönes Beispiel:
Ich versuchte 6 mal die „Breitblättrige Glucke“ als Speispilz essbar zu machen – ohne Erfolg. Sie schmeckte immer fürchterlich, war zäh und hatte eher einen Waschlaugengeschmack – verglichen mit dem Wasser indem „Hallimasch„ abgekocht wird – dieses riecht auch wie Seifenlauge!
Also kapitulierte ich und lies diese Pilze im Wald.
Bis zu dem Zeitpunkt als neue Pächter in der Stammgaststätte auftauchten.
Sie sind nicht Bayern – sondern Berliner und sie sagten mir, wenn ich so Gebilde wie Glucken finden würde, könnte ich alle bei ihnen abliefern, weil diese eine Delikatesse sind. Ich klärte auf, dass es gewaltige Unterschiede zwischen „Krause Glucke“ und „Breitblättrige Glucke“ gäbe und ich es nie schaffte, das Zweitere essbar zu machen. Sie schüttelten nur den Kopf und sagten „Alle Glucken“?!
Na ja – es gibt die „Breitblättrige Glucke“ sehr häufig und so brachte ich noch am selben Tag eine mit.
Sie zerhackte diese – machte mit verschiedenen Gewürzen usw., (hat bis heute noch nicht das Rezept rausgerückt) so eine Art Knödel. Diese wurden dann paniert und etwas flachgedrückt als wenn sie Fleischpflanzerl (Frikadellen) wären und dann gebraten. Sie schmeckten köstlich, waren nicht zäh und hatten einen pfiffrigen Geschmack. Für viele Gäste wurde dieses Gericht eine solche Lieblingsspeise, dass sie ständig diese Pilzpflanzerl wieder wollten.

Deshalb sage ich immer, dass nur die Zubereitung entscheidend ist!

Pilzliche Grüße aus dem Bayerwald

Wolfgang

Bayerwaldpilze

Beiträge in diesem Thread

Welche Kamera hat zurzeit das beste Preis/Leistung -- Blausprödler -- 27. Mai 2008, 12:46 Uhr
Re: Welche Kamera hat zurzeit das beste Preis/Leis -- 42 -- 27. Mai 2008, 13:46 Uhr
Re: Welche Kamera hat zurzeit das beste Preis/Leis -- Marco -- 27. Mai 2008, 16:56 Uhr
Re: Welche Kamera hat zurzeit das beste Preis/Leis -- AK_CCM -- 27. Mai 2008, 17:26 Uhr
Re: Welche Kamera hat zurzeit das beste Preis/Leis -- Marco -- 27. Mai 2008, 21:18 Uhr
Winkelsucher, optischer Sucher und Sucher-Display -- AK_CCM -- 27. Mai 2008, 22:06 Uhr
Re: Winkelsucher, optischer Sucher und Sucher-Disp -- Marco -- 28. Mai 2008, 16:38 Uhr
Will ja nicht meckern, aber... -- Jogi -- 27. Mai 2008, 15:10 Uhr
Re: Will ja nicht meckern, aber... -- 42 -- 27. Mai 2008, 15:20 Uhr
Betr. Nelkenschwindling -- harald andres schmid -- 27. Mai 2008, 18:41 Uhr
... na ja - hier meine Antwort auf Essbarkeit! -- blausprödler -- 28. Mai 2008, 08:17 Uhr
Re: ... na ja - hier meine Antwort auf Essbarkeit! -- 42 -- 28. Mai 2008, 11:09 Uhr
Grins! -- blausprödler -- 28. Mai 2008, 11:27 Uhr
Oha was hab ich getan... -- Jogi -- 28. Mai 2008, 15:24 Uhr
Ja Pilztorte wäre mal was interessantes ;-) *oT* -- blausprödler -- 28. Mai 2008, 15:39 Uhr
OT. Salz, Pfeffer und ...? -- 42 -- 28. Mai 2008, 15:41 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...? -- Matthias -- 28. Mai 2008, 20:35 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...? -- Gábor -- 28. Mai 2008, 20:56 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...? -- Matthias -- 28. Mai 2008, 21:26 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...? -- Gábor -- 29. Mai 2008, 15:53 Uhr
Zehennägel soll das natürlich heissen-grmpf... *oT* -- Gábor -- 29. Mai 2008, 15:55 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...? -- 42 -- 29. Mai 2008, 16:09 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...? -- Hermann -- 29. Mai 2008, 16:21 Uhr
Re: OT. Salz, Pfeffer und ...Zwiebelchen? -- Hermann -- 29. Mai 2008, 01:54 Uhr
OT: Randnotizen zum Zimt -- phragmobasidie -- 29. Mai 2008, 10:53 Uhr
Bravo! -- harald andres schmid -- 29. Mai 2008, 11:27 Uhr
Genau meine Meinung! Geschmäcker .... -- Blausprödler -- 29. Mai 2008, 13:56 Uhr
... aber wundern muss man sich dürfen können -- Till -- 28. Mai 2008, 22:29 Uhr
Anderer Aspekt zur Frage: -- harald andres schmid -- 27. Mai 2008, 17:53 Uhr
Re: Anderer Aspekt zur Frage: -- Max -- 27. Mai 2008, 18:22 Uhr
Re: Anderer Aspekt zur Frage: -- Waldschrat -- 27. Mai 2008, 19:13 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera -- 42 -- 27. Mai 2008, 21:03 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera -- harald andres schmid -- 27. Mai 2008, 22:15 Uhr
Beispielbild Anforderungsprofil -- harald andres schmid -- 27. Mai 2008, 23:02 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera -- 42 -- 28. Mai 2008, 07:35 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera -- Georg -- 28. Mai 2008, 08:00 Uhr
Fujifilm FinePix S6500fd / Canon -- Thüringer-Holz -- 28. Mai 2008, 11:48 Uhr
Re: Fujifilm FinePix S6500fd / Canon -- Steininger -- 28. Mai 2008, 12:13 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera -- Melli -- 29. Mai 2008, 20:30 Uhr
Beispielbilder A650IS -- Georg -- 30. Mai 2008, 20:48 Uhr
Re: Beispielbilder A650IS -- Melli -- 30. Mai 2008, 22:38 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera … -- Thomas Pruß -- 27. Mai 2008, 22:18 Uhr
Ueberzeugt nicht... -- harald andres schmid -- 27. Mai 2008, 22:32 Uhr
Re: Ueberzeugt nicht... -- Thomas Pruß -- 27. Mai 2008, 23:14 Uhr
Re: Die IDEALE Pilzkamera - z.B. Oly E3 -- Interhias -- 28. Mai 2008, 21:47 Uhr
Kompaktkameras in Rente: Mikrofotografie -- AK_CCM -- 28. Mai 2008, 22:18 Uhr
Re: Anderer Aspekt zur Frage: -- AK_CCM -- 27. Mai 2008, 19:22 Uhr
Noch ein anderer Aspekt -- Steininger -- 28. Mai 2008, 21:51 Uhr
Abdunkeln... -- harald andres schmid -- 29. Mai 2008, 10:30 Uhr
Re: Anderer Aspekt zur Frage: -- Ingo -- 28. Mai 2008, 23:20 Uhr
Danke an alle für diese tollen Tips *oT* -- blausprödler -- 28. Mai 2008, 08:18 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.