|
Hallo Wolfgang,
demnach müsste es foetens var.subfoetens sein - die Verfärbung war richtig gelb am Frischpilz ?
Weil +- braungelb bei getrockneten Täublingen wär nicht so ungewöhnlich. Meine ich jedenfalls.
Geruch, wie Felix schon sagte, auch bei den Stinkern mit angenehmer Komponente und bei den
Marzipanigen mit Stinke-Komponente + je nach subjektivem Empfinden. Subfoetens soll weniger
stinken als foetens und auch obstartige Anklänge haben. Die Gerüche genau zu definieren bei
den Arten dieser Gruppe ist wohl auch nicht so ganz möglich (ölig, ranzig, verbranntes Horn,
Bittermandel, obstig, Stinken erst beim Zerquetschen der Lamellen etc.). Wenn Du allerdings nur
angenehm Bittermandel / Marzipan wahrnimmst und er sich frisch eindeutig mit KOH gelb verfärbt,
dann weiß ich auch nicht.
schöne Grüße
Robin
|