hab mal die tests gemacht:
1. bild hell oder dunkel (liegt bestimmt am blitz oder nicht blitz der cam)
2. lamellen sind elastisch, ist so wie wenn man über gummilamellen streicht
3. farbe am stil ist nicht leicht rosa sondern lila od. violett (nur leicht)
4. lamellen sind auch nicht matschig sondern fest
5. geschmak ist nicht scharf
und welcher ist das nun?
lg gaby
: Hallo Gaby,
: beinahe, aber knapp daneben. Es dürfte sich um den Papageien-Täubling
: (Russula ionochlora) handeln. Das größere Exemplar zeigt einen deutlich
: violett überlaufenen Stiel. Das wäre für den Frauen-Täubling höchst
: untypisch. Und in der Tat haben meistens solche Exemplare dann auch
: brüchige Lamellen, wie auf Deinem Bild bei dem umgedrhten rechten Exemplar
: schön zu sehen ist. Der Frauen-Täubling hat aber biegsame, weiche
: Lamellen, die bei Druck sogar matschig werden, aber nicht brechen! Würdest
: Du ein Sporenabwurfpräparat machen, also den Hut ein paar Stunden auf
: weißes Papier absporen lassen, dann hätte Dein Pilz ein leicht cremefarben
: getöntes Sporenpulver, während der Frauen-Täubling rein weißes hat.
: Diese Verwechslung kommt häufig vor und wäre auch unschädlich, denn auch der
: Papageien-Täubling ist bestenfalls für sehr feine Zungenspitze ein wenig
: schärflich und daher würde er wohl im Mischgericht kaum unangenehm
: auffallen. Ein Reingericht wäre aber sicherlich kein kulinarisches
: Highlight.
: Wenn Du es vom nicht-speisepilz-Standpunkt aus betrachtest kannst Du Dich
: freuen, denn der Papageien-Täubling ist deutlich seltener als der
: Frauen-Täubling.
: Ich habe Dein Bild mal etwas farbkorrigiert und aufgehellt. Entweder macht
: mein schöner alter Monitor demnächst die Biege, oder das Bild von Dir war
: tatsächlich etwas dunkel. Wie seht Ihr denn das, ist das von mir
: korrigierte jetzt zu hell?
: beste Grüße,
: Andreas