: Hallo Inge,
: das ist gar nicht so kompliziert. Schnallen sind schnell erklärt. Das Fleisch
: der Pilze ist in der Regel `sehnig`, besonders in Huthaut und
: Lamellen/Röhren gut sichtbar. Diese Sehnen nennt man Hyphen. Sie sind aber
: nicht durchgehend wie ein Schlauch vom Anfang bis zum Ende, sondern nach
: einer gewissen Länge ist eine eine Trennwand eingezogen. Wenn seitlich an
: so einer einseitig etwas anpappt (damit die Verbindungsstelle besser hält
: oder sonstwas), nennt man das Schnalle. Manche Trennwände haben solche
: Anpappungen und manche nicht. Fehlen oder Vorhandensein sind Artmerkmale
: und somit Indizien bei deren Bestimmung. Leider nur im Mikro sichtbar.
: Gruß - Waldschrat
Danke Waldschrat und Andreas,
das ist ja ein lehrreiches Forum ganz ohne wissenschaftliche Hybris sogar fuer Nicht-Schnallerinnen!