[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008

Re: Pilzverkostung und Geschmacksstudie

Geschrieben von: Melli
Datum: 23. September 2008, 22:17 Uhr

Antwort auf: Pilzverkostung und Geschmacksstudie (Gábor)

: Mich würde noch interessieren, wie viele Tester teilgenommen haben, und ob
: die Favoriten auch eindeutig waren.
: Und ob sich im Endergebnis auch krasse Außenseitermeinungen wiederfanden,
: oder ob diese konsequent herausgestrichen wurden.

: Es soll ja auch hier im Forum Leute geben, die eisern behaupten, Hallimasch
: & Co. jedem Steinpilz vorzuziehen :-)

Hallo Gabór,

in unserer "Testgruppe" waren wir zu sechst, und die Meinungen gingen teilweise schon ziemlich auseinander - sei es, welche Aromen die einzelnen bei einem Pilz wahrgenommen haben ("erdig" - "nein, überhaupt nicht, eher säuerlich" -"Quatsch, ich schmecke da gar nichts Säuerliches"), sei es was die Gesamteinschätzung des Geschmackswerts betraf. Wir hatten auch Klassiker wie die Marone und den Wieseltäubling in der Pfanne, und da gibt es einfach unterschiedliche Fraktionen. Ich persönlich liebe den Geschmack von Röhrlingen und kann mich auch an deren weicher Konsistenz erfreuen, während andere den für eher minderwertig hielten; umgekehrt hat für mich der Wieseltäubling im Vergleich eher fad geschmeckt (auch wenn er natürlich ein wenig "bissiger" ist, aber das allein ruft in mir keine Begeisterung hervor), während andere den für Klassen besser hielten als die Marone - was ich wiederum überhaupt nicht nachvollziehen kann. Wir haben aber auch ein paar Arten probiert, die ich noch nie zu Speisezwecken auf dem Tisch hatte, z.B. den Wiesenellerling (ja, von der schönen Saftlingswiese, von der uns uns so fantastische Fotos gezeigt hast). Der hat, wenn ich mich recht erinnere, das Prädikat "meeresfrüchteartig" abbekommen (andere Tester würden uns dafür wahrscheinlich für verrückt erklären, das ist schon eine subjektive Geschichte - aber immerhin konnten wir uns doch meist auf gemeinsame Beschreibungen einigen), und auch das spaltete die Gemüter - ich fand´s grauslich, mir tat es regelrecht leid, dass diese schönen Pilze ihr Dasein in der Pfanne lassen mussten und mir dann noch nicht mal geschmeckt haben, andere fanden ihn dagegen köstlich. Tja, was soll man daraus schlussfolgern? Über Geschmack lässt sich (nicht) streiten...

Liebe Grüße
Melanie

Beiträge in diesem Thread

Oberhof 12. - 14. 09, Teil 1: die Saftlingswiese -- Gábor -- 20. September 2008, 20:49 Uhr
Re: Oberhof 12. - 14. 09, Teil 1: die Saftlingswie -- HoBi -- 21. September 2008, 09:13 Uhr
Re: Oberhof 12. - 14. 09, Teil 1: die Saftlingswie -- Melli -- 21. September 2008, 11:17 Uhr
Re: Oberhof 12. - 14. 09, Teil 1: die Saftlingswie -- Gábor -- 21. September 2008, 12:37 Uhr
Re: Oberhof 12. - 14. 09, Teil 1: die Saftlingswie *PIC* -- Melli -- 21. September 2008, 22:42 Uhr
Ganz schön verschimmelt, Dein Helmling :-) -- Gábor -- 22. September 2008, 17:21 Uhr
Re: Ganz schön verschimmelt, Dein Helmling :-) -- Melli -- 22. September 2008, 22:40 Uhr
Pilzverkostung und Geschmacksstudie -- Gábor -- 23. September 2008, 16:11 Uhr
Re: Pilzverkostung und Geschmacksstudie -- Melli -- 23. September 2008, 22:17 Uhr
Re: Ganz schön verschimmelt, Dein Helmling :-) -- Huperzia -- 23. September 2008, 20:45 Uhr
Re: Ganz schön verschimmelt, Dein Helmling :-) -- Melli -- 23. September 2008, 22:22 Uhr
Re: Ganz schön verschimmelt, Dein Helmling :-) -- Uhlmann -- 25. September 2008, 14:18 Uhr
Eure Pilzverkostungsergebnisse -- Gábor -- 25. September 2008, 18:54 Uhr
Re: Ganz schön verschimmelt, Dein Helmling :-) -- Melli -- 26. September 2008, 08:55 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2008 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.