: Wusste bis jetzt nicht, dass der gelbe auch grün ist *verwirrt*
Hallo,
Die Farbe kannst Du vergessen als Unterscheidungsmerkmal.
Gelbe Knollis kriegst Du in weiss, hellgelb, ockergelb bis ockerbräunlich.
Desgleichen den Grüne Knollenblätterpilz. Den habe ich schon in Dunkelbraungrün gesehen. Dieses Jahr haben sie mir reinweisse bis weisslich-grüne Exemplare auf die Kontrolle gebracht.
Auch grüne Knollis können Hüllreste des Velum universale auf dem Hut haben.
Das sind dann aber mehr so unregelmässige, dünne, weisse Fetzen.
Beim Gelben Knolli sieht das anders aus: der ist so mit unregelmässigen, fest flach anklebenden, weissgelben bis grünbraunen, alt faulig-braunen Resten besetzt auf dem Hut.
Auch die Stielbasis ist anders:
Beim Grünen Knolli sitzt die keulig-knollige Basis in einer üppigen, lappigen Scheide, die diese locker umschliesst.
Beim gelben Knolli ist die Basis leicht verbreitert und in eine nach oben abgestutzte, halbkuglige, wattig-weich ausgestopfte Knolle übergehend, jung oft mit den gleichen Velumresten besetzt wie der Hut.
Der Geruch des Grünen Knolli ist jung angenehm honigwabenartig. Später etwas unangenehm süsslich-stechend wie verwelkte Rosen, nach etwas Ueberständigem, alt nach Ammoniak.
Der gelbe Knolli riecht nach frisch geschälten Kartoffeln.
Die Unterscheidung ist wichtig, Du solltest Dir das einprägen, weil man halt die Merkmale der Knollis einfach "drauf" haben sollte, finde ich.
Hier nochmals meine Beschriebe der beiden Pilze ausführlich auf unserer Homepage:
http://pilz-baden.ch/galerie/citrina.html
http://pilz-baden.ch/galerie/phalloides.html
Die Bilder sind von von meinem Vereinsmitglied Sepp (Boletus) den Du aus dem Forum kennst.
Gruss, Harald Andres