Hallo Leute,
ich habe neulich ziemlich viele Pilze dieser Art gefunden. Da wollte ich fragen, ob mir jemand sagen könnte um welche Art es sich hierbei handelt. Ich hatte da auf "Xerocomus pruinatus" getippt, bin mir aber noch nicht ganz sicher.
Die blaue Färbung tritt nur leicht und sehr langsam auf (im Gegensatz zum Boletus erythropus [Schusterpilz]).
Geruch: nach Rost. Geschmack roh: rostig und säuerlich.
Gefunden habe ich ihn überwiegend im Moos/moosähnlichen Gewächsen unter Nadelbäumen.
Die Hutoberfläche ist matt und dunkelbraun und nit rot. Rötlich nur am Rand und unter der braunen Oberfläche.
Gibt es eventuell Verwechslungsgefahren mit anderen giftigen Pilzen?
Weiß jemand, wenn es wikrlich ein Speisepilz sein sollte, wie man ihn einfach und lecker zubereiten kann?
Über Eure Hilfe/Auskunft bedanke ich mich im Voraus
VG Liv