Ob man die gezeigten Pilze noch essen kann, mag ich von den Fotos her kaum entscheiden.
Was mich anhand der Bilder aber zu einer Frage an das gesamte Forum bringt, ist der rote, bisweilen auch rosa-orange Besatz der Wabenleisten. Der begegnet mir sehr häufig (auch bei den sogenannten "Grauen Speise-Morcheln"). Ist das eine art-immanente Verfärbung, oder ein Fremdbefall? Welche Ursache hat er? Sind es Pilze, Algen, Bakterien? Und ist er für die Bekömmlichkeit entscheidend?
Ich selbst esse ja kaum mal Morcheln, weil sie in meiner Heimat ziemlich selten sind und ich sie deshalb schone! Trotzdem erscheint es mir im Interesse aller ForumsnutzerInnen doch sehr interessant, dazu Näheres zu erfahren. Wer über das Phänomen mehr weiß, sollte es bitte mal "forumsaktenkundig" machen!
Mit Dank im Voraus, Peter!
: Hallo!
: Man möge mir meine Morchelfrage zum Einstand verzeihen... haltet ihr meine
: gefundenen 15-cm-oschis auch für Speisemorcheln? Würde mich freuen ;)...
: beste Grüße!