Hallo Stefan,
wenn du in deiner Replik mit dem "nachheulen" mich gemeint haben solltest, hast du meinen Artikel ziemlich missverstanden. Ich habe gerade nicht das wiederholt, was angeblich "alle Buchautoren vorheulen", sondern zum einen versucht, die Komponente "Mehlgeruch" zu verifizieren, zum anderen meine Geruchsempfindung und die Intensität des Geruchs frischer Maipilze zu schildern. Was Letzteres angeht, wirst du eine Menge Menschen finden, die dir meine Empfindung, wie ich aus Erfahrung weiß, bestätigen werden. Insofern finde ich deine Wortwahl grundlos verletzend!
Als langjähriger Pilzkursleiter weiß ich jedoch, wie unterschiedlich gerade Gerüche wahr genommen werden. Wo ich bei z. B. bei Gurkenschnitzlingen davon schwärme, wie herrlich der nach frischem Gurkensalat riecht, sagen mir viele andere: "Riecht irgendwie tranig nach Fisch!" Ein typisch riechender Rettich-Helmling ergab bei meinen Kursteilnehmern eine Palette von "Riecht angenehm pilzig!" über "Schwimmbad!" und "Irgendwie chemisch!" bis hin zu "Angenehm nach Gewürzen!" Dies alles waren spontane Kommentare in einem Kurs und zu einem Fruchtkörper. Über Geruchsempfinden lässt sich also vermutlich noch weniger streiten, als über den "Geschmack". Dass von dir eingefügte Wort "ekelhaft" habe ich nirgendwo verwendet und kennzeichnet deinen Beitrag als sehr emphatisch / tendenziös. Ich will dir deine Liebe zu Maipilzen und ähnlich riechenden Ritterlingen keinesfalls nehmen (Wer bin Wir denn!?) Ein offenes Wort, sei es satirisch, sarkastisch, bis hin zu Zynik sollte in diesem Forum m. E. durchaus erlaubt sein; ein bloßes, unbegründetes Heruntermachen jedoch nicht. Ich möchte dich deshalb schon bitten, in Zukunft etwas aufmerksamer zu lesen und etwas weniger beleidigend zu antworten.
Peter!
: ;-) Das will ich nicht unkommentiert so stehen lassen!
: Wer jemals wirkliches ranziges Mehl gerochen hat und nicht nur das nachheult,
: was alle Buchautoren vorheulen, der erkennt in dem sogenannten
: "Mehlgeruch", manchmal auch "Gurkengeruch" ein
: intensiv frisches Aroma, das man freilich nicht unbedingt im Essen haben
: muss, das aber doch so gut wie nichts mit ekelhaft stinkendem alten Mehl
: zu tun hat, und dass mit "Mehl" absolut unzureichend beschrieben
: ist. Ungefähr so unrichtig wie die Behauptung, ein von der
: Nahrungsmittelindustrie hergestellter Erdbeerjoghurt schmecke nach echten
: Erdbeeren. Für mich jedenfalls ist der auch an vielen Ritterlingen
: erfahrbare frische "Mehl-Gurke-Geruch" mit der angenehmste Duft
: im Pilzreich.
: Freundliche Grüße
: Stephan