: Hallo, Anke
: Das sieht mir nach einem Breitblättrigen Rübling
: (Oudemansiella/Xerula/Megacollybia platyphylla) aus.
: Die Exemplare im Frühjahr sind bei uns meist wie auf Deinem Foto hellgrau bis
: fast weisslich, im Herbst dunkler.
: Schneide mal ein Exemplar quer durch. Du wirst feststellen, dass praktisch
: kein Hutfleisch vorhanden ist, nur über dem Stiel ganz wenig.
: Darum auch "breitblättriger" Rübling. Das "Breit" bezieht
: sich auf die Ausdehnung der Lamellen senkrecht von der Schneide aufwärts
: bis zur Huthaut.
: Darum auch das überraschend leichte Gewicht, wenn man den Pilz aufnimmt.
: Er wird als essbar angegeben.
: Auf der Kontrolle rate ich meist ab, wenn ihn jemand probieren will, weise
: ich darauf hin, dass das Zurüsten nicht so einfach ist: Den Stiel kann man
: wegschmeissen, der ist zäh.
: Dann bleibt die Wahl, ob man die Huthaut abzieht und die Lamellen ist, oder
: die Lamellen entfernt und die Huthaut isst. :-)
: Lieben Gruss, Harald Andres
Das hast du aber schön erklärt, lieber Harald Andres!
Liebe Grüße
Ditte