| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2009
Re: Oh verdammich!
Geschrieben von: Mycelio Antwort auf: Oh verdammich! (Thomas Pruß)
Datum: 21. Juni 2009, 16:15 Uhr
|
: Aber ich überlege immer noch, was der Salzwiesenchampignon uns sagen will
Hallo zusammen, A. bernardii scheint mir eine sehr interessante Champignonart zu sein. Durch das Vorkommen auf Salzwiesen und an im Winter gestreuten Straßen würde ich die Salztoleranz sehr hoch einschätzen, ohne aber irgendwelche Zahlen angeben zu können. Interessanterweise wird auch über Vorkommen an nichtsalzigen Standorten, oft zusammen mit A. bisporus berichtet. Somit hätte die Art an salzigen Standorten einen Vorteil, ohne darauf angewiesen zu sein. Vor kurzem hat mal ein US-amerikanischer Züchter von Versuchen mit A. bernardii berichtet. Zu meiner Verwunderung war er sehr einfach zu kultivieren, das Mycel wuchs auffallend kräftig und fruchtete reichlich ohne die bei anderen Agaricusarten benötigten Bakterien in der Deckerde. Die Pilze wiesen auch auf normalem Substrat einen brackigen Geschmack auf. Falls es jemanden interessiert, hier der Link zum englischen Bericht:
Hat den eigentlich schon mal einer von euch probiert? Zu Geschmack und Genießbarkeit findet man ja höchst wiedersprüchliche Angaben von giftig bis leckerer Speisepilz... Grüße, Carsten
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2009 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.