: Hallo Harald Andres,
: kannst du sagen, was und wie die Experten da untersucht haben?
: Also wenn ich in Pilze der Schweiz schaue, dann sehe ich da wenig
: Unterschiede in den Mikromerkmalen. KOH-Reaktion wäre da noch.
: Gruß Alis
Das kann ich Dir nicht mehr im Detail sagen.
Ich habe eine vage Erinnerung an eine sehr merkwürdig fransig behangene Amanita, die spontan niemand einordnen konnte.
Ich weiß nur noch, dass sie später durch mehrere Expertenhände in der Schweiz ging, ich glaube, sie wurde auch auf Amanitin untersucht, aber da bin ich mir nicht mehr sicher.
Das Problem ist, dass die meisten Abbildungen von A. verna einen Pilz zeigen, der geradesogut ein weißes Exemplar des Grünen Knollenblätterpilzes sein könnte (und es vielleicht auch oft ist).
Der von mir erwähnte Pilz sah mehr wie ein Fransiger Wulstling mit Scheide aus.
Und ich fürchte eben, dass das oben gezeigte und gegessene Exemplar eine A. verna war.
Gruß, Harald Andres