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Pilze Pilze Forum Archiv 2009

Re: Mikro-Bilder dazu:

Geschrieben von: Andreas 2
Datum: 28. Juli 2009, 21:50 Uhr

Antwort auf: Mikro-Bilder dazu: (harald andres schmid)

Hallo Harald,

feine Mikroaufnahmen (überhaupt nicht schummerig ;-)). Die Sporen sind auch für mich überwiegend bohnenförmig. Ein kleines Knöllchen wird vermutlich doch noch im Boden stecken. Es sieht jedenfalls sehr nach I. cookei im weiteren Sinne aus. Der von dir angegebene Geruch würde eher zur Varietät kuthanii passen, die Hutfarbe eher zur Typus-Var. Ich glaube, dass ich bei meinen Cookei-Funden immer den typischen Honiggeruch wahrgenommen habe. Den für I. quietiodor angegebenen Geruch nach Eichenmilchlingen nur an 2 von 4 Funden. Einmal aber richtig kräftig. Gerüche sind aber doch wohl nicht immer ganz stabil und außerdem subjektiv.

Viele Grüße, Andreas

: Hallo, Karl, Andreas, Helmut
:
: Der Pilz hat brav abgesport.

: Sporen

: Ich bin zu keinen anderen Messergebnissen gelangt als im Präparat.
: Sporen 8 x 6 Tausendstel im Mittel (20 zufällige Sporen gemessen).

: Zur Form: Die Sporen im Präparat schienen mir etwas häufiger bohnenförmig zu
: sein als jetzt im Abwurf.
: Jedenfalls scheinen mir die auf den Fotos auch deutlich bohnenförmiger als
: die Zeichnung von Stangl auf S. 78/79/80 zeigt.
: Darum meine Formulierung "grösstenteils Bohnenförmig" im
: Original-Thread.

: Hier die Fotos dazu: (Skala ist 1:1, kein Umrechnungs-Faktor)

:

:

: Cheilo-Zystiden

:

:

: Cheilo-Zystiden in Oel-Immersion

: Breite der Cheilos sehr variabel, von 8 - 15 Tausendstel.
: Im Schnitt (30 fortlaufende Zystiden) 10,5 Tausendstel breit:

:

: Stielbasis

: Ich glaube nicht, dass mehr als ein halber Millimeter abgebrochen ist.
: Ich hatte den Pilz mit einem Finger aus dem Boden gehebelt.
: Um keine allfälligen Kaulos zu zerdrücken.
: Es blieb minim was im Boden zurück.
: Jedenfalls kaum eine ganze, knollige Stielbasis.
: Ich bin ziemlich überzeugt, dass der Stiel leglich etwas verdickt ist.

: Geruch/Geschmack

: Einen Geruch nach Eichenmilchling oder Süsslichem Milchling (kenne ich gut)
: habe ich nicht feststellen können.
: Ich habe vorhin noch etwas vom frischen (Kühlschrank-) Exemplar von den
: Lamellen und dann der Stielbasis gekaut und ausgespuckt.
: Da müsste der Geruch eigentlich deutlich hervortreten.
: Resultat: Null.

: Jedoch: Das vertrocknete Hutteil, das über Nacht abgesport hat, riecht
: schwach nach Mehl und deutlich nach Mehl, als ich ein Stück kaute und
: ausspuckte... (mir ist so schummerig... ;-)

: Ich hoffe, das hilft weiter...

: Ganz lieben Gruß, Harald Andres

Beiträge in diesem Thread

Inocybe vom Wochenende mit Frage -- harald andres schmid -- 27. Juli 2009, 16:40 Uhr
Re: Inocybe vom Wochenende mit Frage -- Karl -- 27. Juli 2009, 17:27 Uhr
Korrektur -- harald andres schmid -- 27. Juli 2009, 21:43 Uhr
Re: Korrektur -- Andreas 2 -- 27. Juli 2009, 22:27 Uhr
Re: Korrektur -- harald andres schmid -- 27. Juli 2009, 23:09 Uhr
Re: Inocybe vom Wochenende mit Frage -- Helmut -- 27. Juli 2009, 22:57 Uhr
Re: Inocybe vom Wochenende mit Frage -- harald andres schmid -- 27. Juli 2009, 23:06 Uhr
Re: Inocybe vom Wochenende mit Frage -- Andreas 2 -- 28. Juli 2009, 00:15 Uhr
Mikro-Bilder dazu: -- harald andres schmid -- 28. Juli 2009, 14:15 Uhr
Re: Mikro-Bilder dazu: -- Andreas 2 -- 28. Juli 2009, 21:50 Uhr
Re: Inocybe vom Wochenende mit Frage -- harald andres schmid -- 29. Juli 2009, 11:07 Uhr
Re: Inocybe vom Wochenende mit Frage *PIC* -- Andreas 2 -- 29. Juli 2009, 22:43 Uhr
Nix dagegen! *GrüßeNachGera* *oT* -- Thüringer-Holz -- 30. Juli 2009, 00:18 Uhr

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