| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2009
Täublingsbestimmung
Geschrieben von: Yoykex
Datum: 2. August 2009, 16:00 Uhr
|
Hallo zusammen, ich habe mich heute mal wieder an die Täublinge gewagt und verschiedene Exemplare mitgenommen. Eine Sorte war in jedem Fall sehr gut zu bestimmen (Grünfelderiger Täubling) und ich muss sagen, dass ich noch selten einen so leckeren Pilz gegessen habe. Bei einer anderen Sorte bin ich mir allerdings nicht sicher: Standort: Mischwald (hauptsächlich Fichten in der Nähe) Hut: Durchmesser 7,5 cm, gewölbt, fest, in der Mitte leicht niedergerückt, Farbe rot (relativ dunkel, fast weinrot, in der Mitte dunkler), trocken, matt-glänzend, glatt, am Rand deutlich gerieft, Huthaut bis über die Mitte abziehbar, Fleischfarbe unter der Haut: kräftig rosa Lamellen: hell-cremefarbig, biegsam (wellen sich, wenn man den Hut zusammendrückt), wenig untermischt, glatt, gerade, Abstand zwischen den Lamellen bis 1mm (am Hut), am Übergang zum Hut ca. 3 - 4mm weit rosa gefärbt (wie Hutfleisch), ganz leicht ausgebuchtet angewachsen Stiel: Durchmesser 1,5-2cm, Länge: 5,5 cm, fest, innen schwammartig, Farbe: durchgehend leicht rosa Geschmack: allenfalls ein Hauch von Schärfe an den Lamellen Geruch: schwach, angenehm, schwer zu beschreiben, kommt mir leicht käsig vor (kann auch Einbildung sein) Fleisch: fest, Farbe weiß Fotos kann ich momentan leider nicht machen, aber vielleicht kann mir jemand anhand der Beschreibung etwas weiterhelfen. Gruß,
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2009 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.