Hi zusammen,
gestern war ich mit einem Freund im Odenwald. Dabei sind uns auch ein
paar Täublinge in die Hände gefallen. Leider bin ich bei denen noch nicht
so fit und bräuchte deshalb zur Bestimmung ein paar Anregungen.
Leider mangelt es mir an einem Mikro, so dass ich nur über Aussehen, Geschmack
und Geruch Auskunft geben kann.
Wenn ihr weiter Tipps zu Bestimmung habt bitte immer her damit (hab mir auch mal den Chemiekasten ausgeliehen).
Biotop: +- Alle wurden unter Buche auf Granit/Gabbro-Ausgangsgestein gefunden.
Nr. 1:
Festes Fleisch, Huthaut ca. bis zu einem Viertel des Hutes abziehbar, Geruch unauffällig, Geschmack mild.
Die lebendige roten Farbe am Stiel und Hut ließ mich an Russula rosea denken. Dagegen würde jedoch der bei BON angemerkte bittere Geschmack sprechen, den ich nicht bemerkt habe, sowie der fehlende Kalkboden.
Nr. 2:
Beim nächsten Kandidaten bin ich mir sogar recht sicher, da alle Merkmale soweit passen. Felderig-schuppig aufgerissene, grüne Huthaut, milder Geschmack, angenehmer Geruch, festes Fleisch, cremefarbene Lamellen. Daher komme ich auf den Grüngefelderten Täubling
Nr. 3:
Festes Fleisch, milder Geschmack, leicht ockerfarbener Stiel, Geruch unauffällig. Ich kann leider nur raten und tippe auf einen Speise-Täubling
Nr. 4:
Der folgende zeichnet sich vor allem durch seinen fischartigen Geruch aus, zudem beginnen seine Lamellen sich braun zu verfärben, Stiel weich, Geschmack leicht säuerlich aber mild. Meine Vermutung daher irgendein Herings-Täubling
Bei den letzten beiden muss ich leider passen:
Nr. 5:
Fleisch fest, Geschmack mild, Geruch unauffällig
Nr. 6:
Fleisch gummiartig, Geschmack mild (leicht säuerlich), Geruch fisch-/käseartig
Freue mich auf eure Tipps und Vorschläge.
Gruß,
Tobias