: Siehst Du Matzi, und da war ich mir doch 74,8 Prozent sicher... *grummel*
: Ich hatte mir schon mal gemerkt, dass B. rhodopurpureus blauen sollte, und
: sattgelbes Fleisch hat,
: aber dann sah ich beim ersten Bild am Hutrand ein Klitzekleines Bisschen blau
: und - voilà! - daneben...
: Wenn wir schon dabei sind -
: kannst mir zum Trösten noch die Geschichte mit dem schwarzen Schorf erklären?
: Lieben Gruss, Harald Andres
Hallo Harald,
in manch älterer Literatur wärst du auf 100% gekommen weil die Art oft als Boletus rhodopurpureus abgebildet worden ist bzw. einfach falsch bestimmt wurde. Das Blauen ist hier wirklich nur an verletzten Stellen an Fleisch und Röhren zu sehen, bei dem echten reicht schon ein scharfer Blick oder eine leichte Berührung um die Blauverfärbung zu zeigen. Der schwarze Schorf ist halt einfach ein typisches Merkmal und immer wieder deutlich zu sehen,
liebe Grüsse
Matthias