: Hallo Harald,
: in manch älterer Literatur wärst du auf 100% gekommen weil die Art oft als
: Boletus rhodopurpureus abgebildet worden ist bzw. einfach falsch bestimmt
: wurde. Das Blauen ist hier wirklich nur an verletzten Stellen an Fleisch
: und Röhren zu sehen, bei dem echten reicht schon ein scharfer Blick oder
: eine leichte Berührung um die Blauverfärbung zu zeigen. Der schwarze
: Schorf ist halt einfach ein typisches Merkmal und immer wieder deutlich zu
: sehen,
: liebe Grüsse
: Matthias
Hallo, Matzi
Da bin ich ja beruhigt.
Ich wusste schon, dass die meisten Bilder falsch sind, auch bei Dähncke auf Seite 64 scheint das ein B. rubrosanguineus zu sein,
(und trotzdem habe ich den Pilz nochmals falsch interpretiert...).
In Pilze der Schweiz nicht besser:
Da steht als Nr. 18 auf Seite 60 B. rhodopurpureus synonymisiert mit B. rubrosanguineus.
Zusammenfassend:
Blassgelbes Fleisch, wenig blauend, - B. rubrosanguineus.
Kräftiggelbes Fleisch, deutlich blauend, auch auf Frassstellen am Hut, (schwarzer Schorf!) - B. rhodopurpureus.
Jetzt stimmt aber der Rest meiner Notizen nicht.
Die Exemplare von Sepp scheinen aufgrund der Blätter aus dem Laubwald zu stammen.
Ich hatte mir mal notiert:
B. rubrosanguineus, Nadelwald
B. rhodopurpureus und B. legaliae - Laubwald.
Was ist hier richtig?
Gruss, Harald Andres