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Pilze Pilze Forum Archiv 2009
Re: Ist es Halimasch?
Geschrieben von: olly Antwort auf: Re: Ist es Halimasch? (W.-Ulrich Riegel)
Datum: 28. September 2009, 08:59 Uhr
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Hi Uli, ich brate Halllimasch seit vielen-vielen Jahren direkt ohne abzukochen – beschwerdenfrei. Mein Blut ist in Ordnung. Allerdings ermahne ich jeden Erstprobierer zur Vorsicht und lasse ihn/sie beim ersten Mal nur eine kleine Menge probieren – wegen der individuellen Unverträglichkeiten etc. Allerdings brate ich die Pilze ordentlich, bis sie richtig durch sind. Das Abkochen und Wegschütten praktiziere ich nur bei Birkenreizkern vor dem Einmachen – ich weiß, im Westen gelten sie als giftig, aber was gilt schon im Westen als nicht giftig?:-) Zumindest zählt der Birkenreizker bei den Nordvölkern des Eurasiens zu den meist verspeisten Pilzen. Aber das nur am Rande. Jedenfalls wollte ich nur anmerken, dass Hallimasch zwar individuelle Unverträglichkeiten hervorrufen kann, aber nicht immer und zwangsläufig vor dem Braten abgekocht werden muss. Wichtig ist halt das ausreichende Erhitzen beim Garen. Grüsse, Olga
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