: Ich persönlich buche die Marone ohnehin unter "ungenießbar", mir
: ist schon zum Kotzen, wenn ich diese Schleimbatzen bloß in den Mund
: bekomme. Also sammle ich erst gar keine Maronen (und andere Filz- und
: Schmierröhrlinge).
: Gruß, Lothar
Hallo,
jahrelang hielt ich von Maronen als Speisepilze genau das Gleiche, bis mir jemand den Tip gab, sie mindestens einen Tag lang offen im Kühlschrank antrocknen zu lassen und niemals so viele gleichzeitig anzubraten, dass sich Flüssigkeit bildet. Seit dem stehen sie bei mir auf einer Stufe mit Steinpilzen, da sie nicht den säuerlichen Geschmack vieler anderer Filzröhrlingsarten haben. Die Cäsiumbelastung ist aber tatsächlich ein Problem, zumindest dort, wo es anno 86 regnete, als Ende April der Staub mit den radioaktiven Isotopen übers Land zog. Die Bodenbelastung mit 137 Cs ist detailliert auskartiert. Im Weserbergland haben wir Glück gehabt.
VG
Gerd