Aus Wikipedia:
Eine besondere Bedeutung besitzt der Samtfußrübling in der japanischen Küche, dort bekannt als Enokitake, wo er nach dem Shiitake der meistangebaute Speisepilz ist. Es werden insgesamt etwa 100.000 Tonnen dieses Pilzes produziert. Damit steht der Samtfußrübling weltweit an sechster Stelle in der Rangfolge der meistangebauten Speisepilze. Er zählt auch zu den Heilpilzen, ist aber weniger bedeutend.
Auch hierzulande ist der Samtfußrübling Pilzkennern gut bekannt als wohlschmeckender Speisepilz, der gerade in der kalten Jahreszeit auftritt, wenn die sonstige Pilzflora ihr Wachstum wegen der winterlichen Kälte weitgehend eingestellt hat.
Ich habe bisher weder den kultivierten Enokitake noch den wild wachsenden Samtfußrübling aus unseren Regionen probiert, würde mich aber sehr interessieren wie der schmeckt.
Beste Grüße
: Ah, was hat das speziell mit japanischer Küche zu tun?
: Ich selbst habe noch keine Samtfußrüblinge gegessen (werde es auch aller
: Voraussicht nicht versuchen), aber habe schon aus verschieden Quellen
: gehört, dass es geschmacklich eher mittelmäßig ist.
: Aber das muss jeder für sich selbst wissen, es gibt ja auch Zeitgenossen, die
: finden Maipilze oder im selben Monat wachsende Schlauchpilze lecker...
: Gruße Harald