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Pilze Pilze Forum Archiv 2009
Pics zur Dextrinoidität
Geschrieben von: Werner Antwort auf: Re: Dextrinoidität (Werner)
Datum: 6. Dezember 2009, 18:49 Uhr
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Hallo beisammen, ich habe noch mal auf die Schnelle ein paar Bilder gemacht, die m.E. alle für die Dextrinoidität der Sporen sprechen - haut mich, aber ich kann es wirklich nicht anders sehen ... Anzumerken bleibt, daß ich eine Mikroskopkamera mit genau den gleichen Einstellungen für alle Bilder genommen habe - also kein Grund für irgendwelche "Farbkorrekturen" an einzelnen Bildern :-) Sorry, für die äusserst mittelmässige Bildquali, aber ich habe es halt jetzt mal so schnell hingepfeffert. Der Pilz hat mich eh schon genug Zeit gekostet. Sporen in Wasser, von der Lamelle, Trockenmaterial nur ca. 30 Min. in Wasser eingelegt. Auffällig dabei - alle Sporen zeigten sich hyalin (in etwa gleicher "Durchsichtigkeit") und farblich in etwa so wie die dahinterliegende Trama:
Und das Gleiche noch mal auf einem dickeren Stück Lamelle:
Sporen in Melzer ohne irgendwas anderes, ebenso Präparat von der Lamelle, ca. 30 Min. eingelegt (aber bereits nach 10Min. zeigt sich die "Verdunklung"). Hier war auffällig, daß die Sporen tlw. sehr unterschiedlich stark gefärbt waren, dunkler als die dahinterliegende Trama waren sie aber fast alle:
Sporen in purem KOH 5%, sofort angeschaut und keine weitere Veränderung danach. Hier war ein deutlich rötlicher Stich im Präparat auffällig, die Farbe aller Sporen war jedoch ziemlich gleich.
Dasselbe, nur auf einem dicken Stück Lamelle:
Sporen in purem KOH 5%, danach Melzer (reichlich) durchgezogen und ca. 10-15 Min. gewartet. Der Rotstich vom vorherigen KOH war weg, dafür konnte man am deutlichsten den Farbunterschied Sporen/Trama sehen. So soll es ja auch nach meinem Verständnis (und lt. Lehrbuch) sein - KOH verstärkt die dextrinoide Reaktion:
Andreas, Ingo, Hias u.a. - was sagt Ihr jetzt? Immer noch nicht dextrinoid? Viele Grüße, Werner
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