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Pilze Pilze Forum Archiv 2009
Re: Sporenschleuder?
Geschrieben von: pilzmann Antwort auf: Sporenschleuder? *PIC* (IrisG)
Datum: 12. Dezember 2009, 03:46 Uhr
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Hallo Iris, kann die zwei Postings von Schnuffel als Erklärung für das Phänomen nur unterschreiben! Vermutlich werden auch noch andere, thermodynamische Einflüsse eine Rolle gespielt haben. Wenn du vermeiden willst, dass die notwendige Abdeckung deiner aussporenden Fruchtkörper durch ihre abgeschiedene Flüssigkeit nicht das ganze Sporenbild versauen, solltest du Pappdeckel (z. B. von Käseschachteln) benutzen, die du oben, zwecks Verdampfung, einstichst. Dann schadet ein Luftzug nicht, die meiste Flüssigkeit kann aber entweichen oder sich in der Pappe festsaugen lassen. Bei den meisten Schlauch- und Ständerpilzen werden die Sporen tatsächlich, meist durch osmotischen Druck, bis zu 300 kmh schnell abgeschossen. Dies dient dazu, die Sporen nicht mit den Lamellen, Röhren etc. gleich am Anfang verkleben zu lassen. Da die Sporen irre leicht im Vergleich zu ihrer relativen Größe sind, werden sie durch die Umgebungsluft aber sehr schnell gebremst und fliegen nur wenige Zehntel mm weit. Bei offenenen Fruchtkörpern (Becherlingen etc.) weiter; beim Kugelschneller werden ganze Sporenpakete bis zu fünf Meter weit expediert. Grundsätzlich fallen die Sporen bei Blätterpilzen aber vor dem Erreichen der benachbarten Fruchtschicht (Lamelle, dem Wind ausgeliefert, zu Boden oder werden, nach Verlassen der Fruchtschicht vom Wind über tausende Kilometer durch die Luft verbreitet. Mit dem von dir beobachteten Sporenabdruck hat das aber wenig zu tun.
Mit liebem Gruß, Peter! : ich hatte mir das immer so vorgestellt: die Sporen reifen in den Lamellen und
: Aber nun habe ich ein paar Shiitake geerntet und weil sie so nass waren, habe
: Küche: Neubau, nicht zugig. : Gruß
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