: Hi Jürgen,
: an costata und clavipes hatte ich auch schon gedacht, aber der Standort war
: nunmal nicht der Nadel- sondern der Buchenwald, die Laubstreu ist ja auch
: deutlich zu sehen.
: Weitere Merkmale wie die gegabelten Lamellen, und vor allem der Geruch,
: einfach ekelig, vielleicht nach Schweißmauken! :-) , stimmen für costata
: und clavipes nicht mit PDS überein.
: Aber vielleicht gibt es ja auch Feteschisten, die diesen Geruch würzig
: finden!!
: gruß
: Klaus
Hallo Klaus,
also ich habe die Erfahrung gemacht, dass costata deutlich kerbrandig ist und zunächst angenehm riecht, bald aber doch gasartigen Geruch verbreitet. Der Geschmack ist angenehm pilzartig. Ich fand die Art unter Lärche in einem Tiergehege.
phaeopthalma hat einen flattrigen Hutrand, der Geruch ist schon frisch (später noch stärker) ausgesprochen gasartig und der Geschmack ist herb bitterlich bis bitter. Die verdickten lichtbrechenden Zellen in der Huthaut muß man bisweilen etwas suchen.
Gruß Roland