: Hallo Boris,
: keine Sorge, mir gehts bestens ^^. Wie gesagt, aus Erfahrung weiss ich, dass
: dieser Pilz geniessbar ist, da wir den früher schon mit meinem Vater
: gesammelt und gegessen haben. Hm, aber da es nun kein Violetter
: Rötelritterling sein soll, bin ich etwas ratlos. Mit Schleierlingen habe
: ich gar keine Erfahrung, da diese in unserer Gegend überhaupt nicht
: vorkommen. Ich durfte ja schon tolle Fotos in diesem Forum von
: Schleierlingen bewundern, aber wie gesagt, in unserer Gegend Fehlanzeige.
: Liebe Grüsse Frederic
Kann das sein, dass du meintest den Reifpilz (Rozites caperata) vor dir zu haben?
Womöglich ist das aber keiner - die Bilder geben das für mich nicht her (Tendenz aber aufgrund der Lamellen eher zu nein). Vielleicht ist das ein Schleierling, benennen kann ich dir den auch nicht, es gibt da aber eine Art, die sieht dem Reifpilz auf den ersten Blick nicht unähnlich, hat nur meist dunklere Hüte, violette angefärbte Lamellen und violettes Fleisch. Und es gibt überall im Wald Schleierlinge.