Hallo Hartmut,
ich kenne den Pilz ganz gut und kann Dir bestätigen, dass er makroskopisch genau so aussieht. Allerdings sind die ähnlichen P. c. var. kalchbrenneri und die P. pachyphylla makroskopisch ebenfalls sehr ähnlich, eigentlich kaum trennbar.
Mikroskopisch sind die Arten/Varietäten meiner Meinung nach aber recht klar trennbar:
P. pachyphylla hat sehr schwach amyloide Sporen. Hier ist ein Sporenabwurf manchmal die letzte Rettung. Ansonsten kann man bei Verdacht auf diese Art nur versuchen, wie folgt zu präparieren: Ein Stück Lamelle in Melzers einwirken lassen (mind. 1 Minute), danach absaugen, durch Chloralhydrat ersetzen und direkt in diesem Medium mikroskopieren. Mikroskopiert wird dann bei 1000facher Vergrößerung, mit möglichst weit geöffneter Blende und voll aufgedrehtem Licht - soweit jedenfalls wie man gehen kann ohne blind zu werden ;-)) .
Da Du aber die Amyloidität schon festgestellt hast, dürfte P. pachyphylla aber flachfallen, zumal diese Art deutlich bitter ist.
P. c. var. compressipes und P. c. var. kalchbrenneri trennen sich in erster Linie durch die Sporengröße: 6,5-8,5 x 3,5-4,5 µm gegenüber 8-10 x 4-5 µm. Es soll Zwischenmaße geben, habe ich aber noch nie festgestellt. Allerdings sind bei Dir die Breitenmaße deutlich größer als für beide Varietäten angegeben. Das kann durchaus an der Witterung liegen, je kälter desto abnorme oft die Sporenmaße. Sooo viele Kollektionen hatte ich aber zugegebenermaßen aber auch nicht.
Zudem soll der Geruch unterschiedlich sein, nämlich praktisch fehlend bei var. kalchbrenneri gegenüber mehlig-ranzig bei var. compressipes.
Geruch, Sporenlänge und Erscheinungsbild passen perfekt zu P. compresipes ss.str..
Die ökologischen Umstände würden mir auch gut passen. Ih habe die Art auch schon zwischen Pioniermoosen gefunden, wobei ich allerdings nie sicher war, ob wirklich ne Brandstelle drunter war. Das würde jedoch meiner Meinung nach überhaupt nicht gegen Pseudoomphalina ganz allgemein sprechen.
beste Grüße,
Andreas
: Liebe Pilzfreunde. Diesen Namen hatte ich noch nie gehört.
: @Torsten Richter: vielen Dank für deinen Hinweis und PN und viele Grüße in
: den Norden.
: Nach meinen bisherigen Untersuchungen spricht erst einmal nichts dagegen,
: außer vielleicht Wachstum auf einer Brandstelle. Geruch stark mehlartig,
: geschmack mild und auch nicht bitter werdend. Schnallen vorhanden,
: Cheilozystiden fehlend.
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: Sporen amyloid in der Größe: min 7,2 x 4,8
: max 8,4 x 5,8
: mittel 7,9 x 5,2 Q= 1,53
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: HDS
: Kennt jemand den Pilz und kann ihn so bestätigen. Pilze trocknen derzeit auf
: Heizung