Hallo Jesko,
wo würdest du den hier hinstecken? Die Aufsammlung von 2010 stammt aus einem Buchenwald im Würmtal (Kalk) in Oberbayern. An dem Standort hätte ich mit einem C. turgidus gerechnet, aber der hat viel größere Sporen.
Funddaten: 27.09.2010; MTB 7934-3-1-2, 580 m; Leutstetten, Würmtal Ostufer, bei Buche (reiner Buchenbestand); gesellig bis büschelig (>8 Fk);
Hut: bis 5 cm breit, schwach eingewachsen faserig, trocken, tonblass bis hell lederbraun, jung mit feinfilzigem weißem Velum überzogen, das später ausdünnt und als eher glimmeriger Belag überdauert;
Stiel: bis 4,5 x 1,7, schwach keulig und basal meist wieder etwas verjüngt, weiß bis schmutzigweiß; Velum weiß, schwach häutig bis gestiefelt;
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, bis mäßig gedrängt, schon jung beige mit weißer Schneide, alt fast unverändert, bis hellbraun; Schneiden wellig bis schartig;
Fleisch: weiß bis cremefarben, in der Stielspitze braun marmoriert;
Geruch: nach Kohlrabi;
Geschmack: exakt nach Kohlrabi;
KOH (30%): auf allen Teilen des Fk schmutzigbraun bis dunkelbraun (siehe Foto Schnittbild);
Mikromerkmale vom Exsikkat:
Sporen: übw. ellipsoid, Apex meist mittelbreit gerundet, normal isoliert warzig, am Apex etwas gröber, schwach bis mäßig dextrinoid, Maße: 8,3 x 5,1 (7,5-9 x 4,5-5,5), Q=1,62 (1,50-1,78), 20 Sp. gemessen;
Grüße aus München
Hias