|
Hallo zusammen,
: ich bin mir nicht sicher, ich erinner mich wage mal gelesen/gehört zu haben
: das es was mit der Abgabe von Glucose zu tun haben soll! Ich finde beim
: googeln aber keinen Nachweis.
: Kann also gut ein Hirngespinnst von mir sein.
das war bestimmt ein Beitrag von Andreas, z.B. hier:
http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2009.pl?noframes;read=155878
Diese Theorie ist aber nicht unumstritten, denn eigentlich geben so ziemlich alle Pflanzen über ihre Wurzeln Zucker ab, um nützliche Bodenorganismen zu fördern, z.B. Bakterien, die Stickstoff aus der Luft binden und den Pflanzen verfügbar machen. Außerdem können Pilze Zellulose sehr gut in seine einzelnen Zuckermoleküle zerlegen.
Bei den Substraten Nadelstreu und Kiefernrinde dürfte es auch eine Rolle spielen, daß Morcheln besser mit baumeigenen Fungiziden und extremen PH-Werten zurecht kommen als andere Pilze.
Grüße, Carsten
|