: Also habe ich schon vor vielen Jahren damit begonnen, die Abkochzeit
: drastisch zu verkürzen. Mittlerweile bin ich bei 3 bis 4 Minuten
: angekommen: Ich gebe die Hallis in kochendes Wasser und stoppe die Zeit,
: sobald das Wasser wieder kocht. Dann gieße und schrecke ich sie ab.
: Auf diese Weise bleibt der einzigartige Geschmack der Hallis erhalten. Zudem
: habe ich schon das halbe Dorf mit solchen Hallimasch bekocht, und niemals
: hat jemand "hal im Arsch" gehbat.
Hallo Thomas,
mein Empfehlung: Abkochzeit auf 0 min verkürzen, aber mindesten 10 min schmoren oder beim Braten zunächst 5 min den Deckel auflegen, damit kein Stückchen von der Hitze verschont bleibt.
Nach mehr als einem halben Jahrhundert Erfahrung mit Hallimasch von Nadel- und Laubholz (dass dieses verschiedene Arten sind und H. von Laubholz unverträglicher sein soll, wusste man ja früher nicht) haben wir über keinerlei negative Folgen zu berichten. Auch von zig Personen, die wir mit Hallimasch beglückten, sind noch nie Beschwerden eingegangen. Im schlimmsten Fall wäre das auch wohl nicht mehr zu erwarten gewesen. ;-)
Gruß - Schnuffel