[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Re: Hallimasch-Zubereitung

Geschrieben von: Stephan Weißer
Datum: 5. April 2011, 19:17 Uhr

Antwort auf: Re: Hallimasch-Zubereitung (Uwe58)

: Wenn ein hitzeinstabiles Gift sich in der Pfanne in ungiftige Stoffe
: umwandelt, warum soll man dann vorher kochen und das Wasser wegschütten ?
: Gibt es dafür eine wissenschaftliche Erklärung ?

Sinn machen würde diese "Kochakrobatik" bei hitzestabilen, aber wenigstens wasserlöslichen Stoffen. Man würde die Giftstoffe ausziehen, ähnlich wie bei bestimmten Pflanzen, um mit dem dann ungefährlichen Restmaterial weiterzumachen. Dazu müsste man das Ausgangsmaterial schon vor dem Ausziehvorgang ziemlich fein zerschnitzeln und das Kochwasser stark salzen, damit durch Osmose möglichst viel Flüssigkeit aus der Pilzmasse gezogen wird. Auf diese Weise sollen in früheren Zeiten beispielsweise Frühjahrslorcheln essbar gemacht worden sein (Achtung, liebe Kinder: bitte zuhause nicht nachmachen!!).

Dass das Verfahren, Pilze abzukochen bzw. zu überbrühen und das Kochwasser wegzuschütten, weiter in vielen Pilzbüchern empfohlen wird, kann ich mir nur dadurch erklären, dass bei deren Verfassen teilweise unreflektiert abgeschrieben wird.

Beiträge in diesem Thread

Hallimasch-Zubereitung -- Thomas Pruss -- 4. April 2011, 15:20 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Huperzia -- 4. April 2011, 16:12 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Stephan Weißer -- 4. April 2011, 16:44 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- 42 -- 4. April 2011, 16:58 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 08:48 Uhr
OT -- 42 -- 5. April 2011, 08:53 Uhr
Re: OT -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 12:36 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Eisenschwein -- 5. April 2011, 13:59 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Uwe58 -- 4. April 2011, 19:03 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Stephan Weißer -- 5. April 2011, 19:17 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Thomas Pruss -- 6. April 2011, 13:11 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Schnuffel -- 4. April 2011, 19:25 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- AlexG -- 4. April 2011, 19:37 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Joschi Siembida -- 4. April 2011, 22:52 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- AlexG -- 4. April 2011, 23:08 Uhr
@ Thomas -- Joachim -- 4. April 2011, 20:47 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Boris71 -- 4. April 2011, 21:59 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Rainer_aus_AC -- 4. April 2011, 22:31 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung Sammeldank! -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 08:46 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung Sammeldank! -- Gerhard Schuster -- 5. April 2011, 09:23 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung Sammeldank! -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 12:35 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.