[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Re: Hallimasch-Zubereitung

Geschrieben von: Thomas Pruss
Datum: 6. April 2011, 13:11 Uhr

Antwort auf: Re: Hallimasch-Zubereitung (Uwe58)

Moin Uwe,
die "wissenschaftliche Erklärung" wäre vielleicht die, dass sich das Giftbei hohen Temps schnell zersetzt, und die Wasserlöslichkeit das Ausschwemmen aus dem Zellgewebe fördert.
Solches ist ja von der Vorbehandlung der Frühjahrslorchel bekannt.
Das Ausgangsmaterial dazu fein zu schnetzeln wie Stephan meint, ist bei Pilzen nicht zwingend nötig, das braucht man nicht mal bei so harten Substanzen wie Knochen, wenn man die für eine Suppengrundlage auskocht. Durch das Kochen denaturieren Eiweiße und andere Inhaltsstoffe der Zellmembranen, die dadurch sehr durchlässig werden, so dass sich die Inhaltsstoffe auch ohne osmotische Vorgänge aus der Zelle entfernen lassen.
Aber es scheint ja speziell beim Hallimassch so zu sein, dass starkes Erhitzen schon ausreicht, ihn essbar zu machen, was auf eine hohe Hitzelabilität des Giftes/der Giftstoffe hinweist (weiß eigentlich jemand über die Natur der Hallmaschgifte Bescheid?)
Grüßlis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

Hallimasch-Zubereitung -- Thomas Pruss -- 4. April 2011, 15:20 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Huperzia -- 4. April 2011, 16:12 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Stephan Weißer -- 4. April 2011, 16:44 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- 42 -- 4. April 2011, 16:58 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 08:48 Uhr
OT -- 42 -- 5. April 2011, 08:53 Uhr
Re: OT -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 12:36 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Eisenschwein -- 5. April 2011, 13:59 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Uwe58 -- 4. April 2011, 19:03 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Stephan Weißer -- 5. April 2011, 19:17 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Thomas Pruss -- 6. April 2011, 13:11 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Schnuffel -- 4. April 2011, 19:25 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- AlexG -- 4. April 2011, 19:37 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Joschi Siembida -- 4. April 2011, 22:52 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- AlexG -- 4. April 2011, 23:08 Uhr
@ Thomas -- Joachim -- 4. April 2011, 20:47 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Boris71 -- 4. April 2011, 21:59 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung -- Rainer_aus_AC -- 4. April 2011, 22:31 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung Sammeldank! -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 08:46 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung Sammeldank! -- Gerhard Schuster -- 5. April 2011, 09:23 Uhr
Re: Hallimasch-Zubereitung Sammeldank! -- Thomas Pruss -- 5. April 2011, 12:35 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.