[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Re: Heute ging es weiter

Geschrieben von: michaelk
Datum: 21. April 2011, 22:14 Uhr

Antwort auf: Re: Heute ging es weiter (Gábor)

Danke, Gábor

damit kann ich durchaus etwas anfangen!

: Mairitterlinge haben für mich einen recht intensiven, an Mehl erinnernden
: Eigengeschmack.

Ich setze hinzu: wenn sie nicht absolut taufrisch sind und wenn man sie dann anbrät riecht das ganze Haus nach Fisch. Die typische Geruchsnote von Aminen. Später, nach nur 5', verliert sich das völlig, da sich wohl neue Geschmackskomponenten beim Erhitzen gebildet haben ~ die Amine sind in etwas Neues ,,eingebaut" worden. Helles Fleisch, z.B. Geflügel, paßt deshalb gut zu diesem Pilz, der auch Spargel nicht übertönt, also dazu paßt.

: Morcheln hingegen haben eine sehr feine Geschmacksnote, die sich erst nach
: dem Trocknen verstärkt.

Danke, denn das ist für mich wesentlich. Wie gesagt kann ich hier frische und getrocknete Morcheln haben. Die Leute hier sammeln sie und trocknen sie, wie in dem Terfezia-Thread am Ende gezeigt, auf Schnüren. Dabei wird wegen des schnellen Trocknens wohl nicht so furchtbar viel Aroma aufgebaut. Obendrein liegt das dann irgendwie an der Luft, bis zu einem Jahr, wenn die neue Saison beginnt. Und das bedeutet, dass ich mich drum kümmern muss, sie selber zu ,,prozessieren", von frischen Morcheln ausgehend.
Das Aroma der Terfezien übrigens vertieft sich bei langsamem (!) Trocknen enorm.

: Jedoch sind sie im Geschmack nicht mit Maronen, Steinpilz o.Ä. zu
: vergleichen.
: Mich erinnert der Geschmack am ehesten noch an Knochenmark aus Rinderknochen.

: Da ich allerdings den Geschmack von frischen Herbsttrompeten mit dem würzigen
: Aroma von frisch gebratenem Geflügelblut assoziiere, ist diese meine
: Einschätzung vielleicht doch mit etwas Vorsicht zu genießen.

Oh nein, warum denn? Wenn Du das steigerst bist Du bei der Synästhesie: Du hörst den Geschmack oder siehst ihn als Farbe! ;-)
Ich assoziiere Totentrompeten anders: ein Tick modrig, moschusähnlich, das ,,vollste" Aroma, das ich von Pilzen kenne, hypogäisch,irgendwie sündig-verboten. Ein Pilz, der eigentlich von dunkelhaarigen Frauen in schwarzer Unterwäsche serviert werden müßte. Paßt zu gebratenem Hühnchenblut, nicht wahr?

: Und ich kenne natürlich auch Pilzfreunde, die Morcheln jedwedes Pilzaroma
: absprechen :-)

Deshalb habe ich, bei der Begeisterung über Morcheln, die ich hier im Forum lese, auch so außerordentlich vorsichtig gefragt! ;-)

Als dogmatischer Empiriker probiere ich es denn jetzt mal aus.

Gruß,

Michael Bischof

Beiträge in diesem Thread

es Morchelt *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:06 Uhr
Such(t)bild 2 *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:07 Uhr
Gruppe *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:07 Uhr
Beobachter *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:08 Uhr
Gruppe *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:09 Uhr
Gruppe *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:10 Uhr
Gruppe *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:11 Uhr
Fotografierer *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:11 Uhr
Endgruppe *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 19. April 2011, 23:12 Uhr
Endgeil ! *oT* -- schdaipilz -- 19. April 2011, 23:29 Uhr
Re: Endgeil ! -- Harzpilzchen -- 20. April 2011, 23:50 Uhr
Re: Endgeil ! -- schdaipilz -- 21. April 2011, 00:22 Uhr
Re: es Morchelt *PIC* -- Ingo -- 20. April 2011, 00:06 Uhr
Re: es Morchelt -- Joschi Siembida -- 20. April 2011, 00:19 Uhr
Re: es Morchelt -- Pilz1965 -- 20. April 2011, 10:40 Uhr
Buhääää, will auch welche finden (trampel)! *oT* -- Pilzschreck -- 20. April 2011, 22:47 Uhr
Heute ging es weiter *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 20. April 2011, 23:11 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Gábor -- 20. April 2011, 23:14 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Matthias -- 20. April 2011, 23:31 Uhr
Re: Heute ging es weiter *PIC* -- Matthias -- 20. April 2011, 23:38 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Harzpilzchen -- 20. April 2011, 23:47 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Matthias -- 20. April 2011, 23:59 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Gábor -- 21. April 2011, 19:11 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- michaelk -- 21. April 2011, 20:46 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Gábor -- 21. April 2011, 21:51 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- michaelk -- 21. April 2011, 22:14 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- michaelk -- 23. April 2011, 06:43 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Gábor -- 23. April 2011, 09:20 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- michaelk -- 23. April 2011, 10:01 Uhr
Re: Heute ging es weiter *PIC* -- michaelk -- 27. April 2011, 16:39 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- michaelk -- 27. April 2011, 16:49 Uhr
Heute ging es weiter -- Harzpilzchen -- 27. April 2011, 21:53 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Thüringer-Holz -- 28. April 2011, 10:12 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Stephan Weißer -- 28. April 2011, 13:09 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Gábor -- 27. April 2011, 22:29 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- michaelk -- 28. April 2011, 21:41 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- hansuwe -- 25. April 2011, 23:30 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Harzpilzchen -- 25. April 2011, 23:39 Uhr
Re: Heute ging es weiter -- Gábor -- 26. April 2011, 18:22 Uhr
einfach... -- Thüringer-Holz -- 26. April 2011, 02:55 Uhr
einfach... -- Harzpilzchen -- 26. April 2011, 07:26 Uhr
für Würzburger Pilzfreunde tut man alles *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 20. April 2011, 23:12 Uhr
Re: für Würzburger Pilzfreunde tut man alles -- 42 -- 21. April 2011, 09:21 Uhr
Morgen folgt Morchelstelle 03 *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 20. April 2011, 23:13 Uhr
Nachsuche: MORCHELLA *PIC* -- Harzpilzchen -- 25. April 2011, 23:04 Uhr
Nachsuche: MORCHELLA *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 25. April 2011, 23:05 Uhr
Nachsuche: MORCHELLA *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 25. April 2011, 23:06 Uhr
Nachsuche: MORCHELLA *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 25. April 2011, 23:07 Uhr
Re: Nachsuche: MORCHELLA -- Gerhard Schuster -- 26. April 2011, 08:48 Uhr
Re: Nachsuche: MORCHELLA -- Harzpilzchen -- 26. April 2011, 20:34 Uhr
Morcheln in Sahnesoße *PIC* -- Harzpilzchen -- 26. April 2011, 19:39 Uhr
Re: Morcheln in Sahnesoße -- Gábor -- 26. April 2011, 19:58 Uhr
Re: Morcheln in Sahnesoße -- hansuwe -- 26. April 2011, 22:46 Uhr
Re: Morcheln in Sahnesoße -- Harzpilzchen -- 26. April 2011, 22:59 Uhr
Re: Morcheln in Sahnesoße -- hansuwe -- 26. April 2011, 23:13 Uhr
Re: Morcheln in Sahnesoße -- Pfalz-Pilz -- 2. Mai 2011, 21:23 Uhr
Zutaten *oT* *PIC* -- Harzpilzchen -- 2. Mai 2011, 22:06 Uhr
Zutaten *PIC* -- Harzpilzchen -- 2. Mai 2011, 22:07 Uhr
Re: Morcheln in Sahnesoße -- Gábor -- 26. April 2011, 23:43 Uhr
Re: Ich in Worcester Sauce!LG Hans *oT* -- hans hurter -- 27. April 2011, 11:31 Uhr
Re: Schweinehaxe würde dazu passen!"hihihi"LG *oT* -- hans hurter -- 26. April 2011, 21:42 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.