[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Re: Terfezia - noch mehr details

Geschrieben von: michaelk
Datum: 29. April 2011, 19:41 Uhr

Antwort auf: Re: Terfezia - noch mehr details (hansuwe)

: Hallo Hansuwe,

: sehr interessanter Beitrag Über Deine Erfahrungen mit Terfezien in der
: Türkei.
: Wenn Du getrocknete Terfezien und Morcheln hast kannst Du ja den Geschmack
: gut vergleichen. Beide Pilze haben im frischen Zustand keinen
: signifikanten Pilzgeschmack. das ändert sich aber wenn sie getrocknet sind
: oder zumindestens angetrocknet sind.
: Heilkräfte und andere Wirkungen der Terfezien dürften wohl ins Reich der
: Legende und Phantasien gehören.
: Man sollte aber dran bleiben, es gibt leider zu wenig Information über die
: Terfezien hier in Europa.

Klar, woher auch? Hier gibt es nun mal keine Terfezien (soweit ich weiß). Und für das Abgefahrenste an Terfezien ist der Lebensraum: dass es da Pilze wirklich und leibhaftig gibt kann man kaum glauben! Ein weiterer Rekord: die zu entdecken verlangt eine Fähigkeit, selektiv sehen zu können (minimale Anzeichen dafür, dass unter diesen Sonnenröschen ein Pilz ist), die ganz weit über das hinaus geht, was man bei uns beim Pilze sammeln braucht. Da mein Lieblingspilz die Totentrompete ist wird auch mein Maßstab dafür klar.

: Berichte mal weiter, wenn Du Neues erfährst.

Klar doch! Ich ,,teste" jetzt erst einmal die Reaktionen meiner Landsleute daheim auf dieses Manna.

Danke, Hansuwe, für die Rückkoppelung. Die kulinarischen Tests habe ich hier mit Leuten zusammen gemacht, die noch nie in ihrem Leben außer Zuchtchampignons irgendetwas Pilzähnliches im Mund hatten. Daher können die nämlich viel unbefangener urteilen; auch unterbleibt die korrumpierende Wirkung des selber Sammelns auf das eigene Urteilsvermögen: was wir mit soooo viel Mühe gesammelt haben muss einfach superb, distinkt schmecken...
Wie Du siehst kommen die zu einem ähnlichen Urteil wie Du! Nur schreiben die auch getrockneten, sogar speziell aufbereiteten und getrockneten Terfezien und Morcheln keinen typischen Pilzgeschmack zu, sondern einen tollen, aber eben ,,eigenen", anderen Geschmack.

Dass Terfezien wie Antibiotika wirkende Bestandteile haben sollen wurde mehrfach in sehr verschiedener Literatur erwähnt. Ok, muss man erneut belegen, wofür wir gerade speziell getrocknetes Material bereiten. So etwas kommt bei allerlei Pilzen und pilzähnlichen Organismen vor. ,,Penicillin" verrät ja auch schon im Namen woher es kommt.
So würde es mich überhaupt nicht überraschen falls sich das bestätigt. Bei meinem Metier (Anwendungen von Pflanzeninhaltsstoffen erst für Naturfarben auf Textilien, jetzt auch noch als Nahrungszusatzmittel für Menschen) verliert man ohnehin schnell den Respekt von synthetischer Chemie. Wir haben gerade festgestellt, dass ein seit Jahrtausender bekannter Farbstoff aus Reseda, einer wirklich bestens bekannten Färbepflanze, zusammen mit anderen Pflanzenfarbstoffen der gleichen ,,Familie" geradezu verblüffende Ergebnisse als Sonnenschutzmittel liefert. Darüber hätte ich vor einem Jahr vermutlich eher gelacht. Als notorischer Empiriker, der (fast!) nur glaubt, was er selbst verifizieren oder falsifizieren kann (facts first!), denke ich dass es einen Versuch lohnt.
Behauptet wird ein 5%iger Aufguß wirke gegen Staphylococcus. Und dass die Beduinen Terfezien offenbar schon ewig gegen das Trachom nehmen (gut, könnte auch Aberglauben sein) steht auch fest.

Ich habe einen ganz hohen Respektvor dem Beobachtungs- und Abstrahiervermögen auch vermeintlich ungebildeter Leute. Meine Aufgabe war und ist ja, den rationalen Kern in vermeintlich abergläubischen alten Färberezepturen zu finden.

Wenn ich Dir sagen würde dass man vor 130 Jahren massenhaft frischen (!) Kuhkot in der Zellulosefaserfärberei verwenden mußte würdest Du mich vielleicht auslachen. Es ist aber so; und natürlich weiß ich inzwischen, dass das einen sehr wohl rationalen Kern hat. Erstaunlich ist höchstens, wer wann wie darauf kommen konnte! Und noch erstaunlicher ist, wie ,,tumb" die obendrein häufig sehr giftigen, nicht nachhaltig hergestellten Hilfsmittel der synthetischen Chemie dagegen sind.

Beiträge in diesem Thread

Terfezia Erfahrungen -- michaelk -- 19. April 2011, 19:06 Uhr
Re: Terfezia Erfahrungen -- Harry Hollnberger -- 19. April 2011, 20:58 Uhr
Re: Terfezia Erfahrungen -- michaelk -- 19. April 2011, 21:13 Uhr
Re: Terfezia Erfahrungen Lebensraum *PIC* -- michaelk -- 20. April 2011, 08:43 Uhr
Re: Terfezia Erfahrungen Helianthemum *PIC* -- michaelk -- 20. April 2011, 08:50 Uhr
Re: Terfezia Erfahrungen -- hansuwe -- 20. April 2011, 15:26 Uhr
Re: Terfezia Erfahrungen *PIC* -- michaelk -- 20. April 2011, 19:58 Uhr
Re: Terfezia Vergleich mit Morcheln *PIC* -- michaelk -- 21. April 2011, 17:52 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details *PIC* -- michaelk -- 29. April 2011, 12:23 Uhr
Re: Terfezia - mit dem Storch mithalten... *PIC* -- michaelk -- 29. April 2011, 12:30 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details -- hansuwe -- 29. April 2011, 18:02 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details -- michaelk -- 29. April 2011, 19:41 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details -- Thomas Pruss -- 1. Mai 2011, 10:55 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details -- michaelk -- 3. Mai 2011, 20:40 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details -- Gábor -- 3. Mai 2011, 22:50 Uhr
Re: Terfezia - aphrodisierend oder nicht... -- michaelk -- 3. Mai 2011, 23:09 Uhr
Re: Terfezia - noch mehr details -- Thomas Pruss -- 4. Mai 2011, 09:29 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.