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Pilze Pilze Forum Archiv 2011
Re: Fragen Bitter-Wahrnehmung Gallenröhrling
Geschrieben von: Toffel Antwort auf: Re: Fragen Bitter-Wahrnehmung Gallenröhrling (Ulysses)
Datum: 18. Mai 2011, 20:42 Uhr
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Hallo Ulysses! : 3. Auflage 1990, dort steht es auf S. 6. Hab die Seite aufgeschlagen und es auf den ersten Blick entdeckt. : Bin Nichtroller ;-) Wäre interessant, wenn es einen Zusammenhang gäbe, glaube ich aber nicht.
Es wäre hilfreich zu wissen, was das für ein Stoff ist, der beim Brennenden Rübling das Schärfegefühl verursacht. Den Wikipedia-Artikel ( http://de.wikipedia.org/wiki/Geschmack_%28Sinneseindruck%29 ) verstehe ich so, dass zumindest die Rezeptoren, die bei Capsaicin reagieren auch bei Hitze stimuliert werden.
Im Artikel steht außerdem, dass gerade bei bitteren und scharfen Geschmäckern sog. Nichtschmecker vorkommen; bei den Männern mehr als unter Frauen. Nach dem Verzehr von Bitterstoffen (aller ?) soll Blausäure entstehen. Das finde ich interessant, weil dessen Geruch, nämlich Bittermandel, auch nicht alle Menschen wahrnehmen können. Weil nach einem prozentualen Anteil gefragt wurde: Mark Benecke hat in der Sendung "Autopsie - Mysteriöse Todesfälle" (bin aber nicht ganz sicher) mal behauptet, dass nur etwa 30 Prozent (glaube ich) der Bevölkerung den Geruch von Blausäure wahrnehmen können. Ich glaube aber nicht, dass 70 Prozent nicht bitter schmecken können, aber vermutlich sind sie unter diesen Menschen zu suchen. Die von René gemachten Anmerkungen sind aber auch interessant. Viele Grüße
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