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hallo Forum,
habe da heute in unserem kalkreichen Laubwald bei Buche einen einzelnen Täubling gefunden, den ich eigentlich wegen seines leuchtend orangen Huts (kommt im Bild nicht so recht raus) gerne als R. aurea bezeichnet hätte. Leider hat mich die (leicht schärfliche) Geschmacksprobe dann doch ins Grübeln gebracht und das Mikroskop dann endgültig auf eine andere Fährte gelockt.
Mein jetziger Tipp wäre R. maculata (der hier auch nicht gerade häufig ist).
Hutdurchmesser 75 mm, Stiel weiss, an der Basis mit bräunlichen Flecken.
Huthaut mit keuligen Zystiden (8- 10µm dick). Sporen rundlich 8-10µm, mit isoliert stehenden stacheligen Warzen bis 1µm, nur gelegentlich verbunden.
Geruch wenig auffällig. Sporenpulverfarbe dottergelb (60Y,18M).
Fleisch und Stiel mit Gujak: dunkelgrün, Eisensulfat: hellrosa, Phenol: braun
Gibt es andere Vorschläge der Spezialisten??
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