Hallo allerseits,
eigentlich kümmere ich mich in unserer Sommerhausumgebung zu dieser Jahreszeit eher um Schmetterlinge, Käfer, Rehe, Fuchs und Hirsch.
Der Nachbar hat aber ein paar Reihen Zuckermais und einige Pflanzen sind von Ustilago maydis befallen. Eigentlich kenne ich sowas nur als Huitlacoche aus Mexiko. Dort gibt es das in Dosen, als nicht ganz billige einheimische Spezialität. Vor ein paar Jahren bin ich dann überraschend in Ungarn schon einmal darauf gestoßen und gerade jetzt wieder. Zum Ambiente: Seit etwa 10 Tagen ist es hier klirrend heiß und knochentrocken, davor soll es aber ordentlich geregnet haben.
Den deutschen Namen "Maisbeulenbrand" höre ich auch dank Wiki zum ersten Mal, klingt nicht sehr schön, jedenfalls für einen (potentiellen) Speisepilz. Apropos: weiß jemand in welchem Stadium man den Pilz essen kann oder lässt man besser die Finger davon?
Weitere Bilder bei Interesse vorhanden.
Beste Grüße an alle, Wolfgang