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Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Russula anthracina var. insipida

Geschrieben von: Der Juergen
Datum: 25. August 2011, 13:26 Uhr


Hallo Täublingsliebhaber,

die mild schmeckende Variante v. Russula anthracina wird ja als var. insipida bezeichnet. Ich finde bei uns im Buchenwald auf Kalk diese Art öfter mal. Meine Frage; wie verbreitet ist denn diese Art in Deutschland. KRIEGLSTEINER trennt nicht, und nennt nur Funde der Nominalart.

Kurzbeschreibung:
Mittelgroßer, mild schmeckender Schwärztäubling mit eng stehenden Lamellen und sofort schwärzendem Fleisch (ohne rosa oder rötliches Stadium), Lamellenfarbe nicht ganz weiß (cremefarben, oder rosalicher Ton). Sporen [95% • 18 • SAP • v • H2O(nat)]: 7,4-8,3-9,2 x 6,1-7,2-8,3 µm, subglobos, Ornament mit feinem Netz. Hyphen d. HDS mit intrazellulärem dunkelbraunem Pigment, das perlschnurartig aussehen kann.


Schwärzreaktion n. wenigen Sekunden


Schwärzreaktion n. ca. 2 Minuten


Sporen in Wasser/Melzer


HDS in intrazellulärem Pigment

Beiträge in diesem Thread

Russula anthracina var. insipida -- Der Juergen -- 25. August 2011, 13:26 Uhr
Re: Russula anthracina var. insipida -- phragmobasidie -- 25. August 2011, 16:43 Uhr
Re: Russula anthracina var. insipida -- Der Juergen -- 26. August 2011, 00:43 Uhr
Re: Russula anthracina var. insipida -- Thüringer-Holz -- 26. August 2011, 15:13 Uhr
Re: Russula anthracina var. insipida -- Der Juergen -- 26. August 2011, 18:15 Uhr

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