Danke, eine sehr hilfreiche Antwort!
Danke auch für den Hinweis, dass es keine Speisepilze sind! Ja, diese Geschichte
kenne ich: Sie wurden ja gerne, besonders in Osteuropa konsumiert, bis es die
ersten belegten Vergiftungen gab. Tatsächlich hat mir eine Osteuropäerin den Pilz zum erstem Mal gezeigt. Mir scheint er wirklich in relativ vielen Varianten vorzukommen, vielleicht bin ich deshalb noch sehr unsicher damit. Ich habe aber sowieso nicht vor, Pilze zu verzehren, die ich nicht genau kenne, es geht mir gerade eher darum, mich besser auszukennen.
Ich werde bei dem nächsten Exemplar mal versuchen die Lamellen abzulösen, bräunend waren sie auf jeden Fall, dass kann man auch noch auf dem zweiten Foto erkennen.
Mathias
: hallo Mathias
: die konzentrischen Farben des Hutes sind kein konstantes Merkmal.Die
: charakteristischen Merkmale der Kremplinge sind die auf Druck br�unenden
: und vom Hutfleisch leicht abl�sbaren Lamellen. Hier gibt es mehrere
: verwandte Arten, die �hnlich sind.
: Kremplinge sind keine Speisepilze!
: Peter