Hallo und herzlichen Dank für eure Hinweise!
@ Bernard und Karl:
Die Saftlinge haben sich bereits in nichts aufgelöst, eure Tipps habe ich zu meinen
Aufzeichnungen notiert.
Beim Schlüsseln komme ich jetzt beim Nachlesen in meinen Notizen recht schnell zu H. glutinipes -
Schlüsseln liegt mir aber wie so vieles nicht.
@ Torsten und Gerhard:
Bei Tephrocybe finde ich nichts, was mir passen würde.
Nach knapp 20 Versuchen heute Morgen und Abend gebe ich aber auch auf und trockne die Teile.
Zwischendurch war ich heute noch frische FK holen, auch das hat nichts gebracht.
Ich komme damit überhaupt nicht zurecht, wenn ich nicht quetsche, sehe ich nichts,
quetsche ich, zerfällt alles in Millionen Stücke. Auch bei Zugabe von Färbemitteln löst sich
binnen kürzester Zeit alles auf. Mit viel gutem Willen (oder nur, weil es so sein sollte),
sehe ich eine zarte Blaufärbung an den Sporenwänden. Der Geruch ist keineswegs mehlig,
schon gar nicht ranzig, eher angenehm. Geschmack nicht bitter. Demnach, auch von den Sporenmaßen,
wäre es also die var. kalchbrenneri - wenn es denn wirklich P. compressipes ist - ich kann es nicht
nachweisen.
@ Stephan:
Gefallsüchtig bin ich, glaube ich zumindest, nicht. Rat- und planlos, weiß ich, ja.
Die leichte Neigung zum Perfektionismus musste ich über die Jahre ja bereits zähneknirschend
etwas korrigieren. Alleswissen und -können wäre natürlich traumhaft.
Dein Tipp mit der Auswahl der Gattungen ist natürlich gut - nur die Auswahl schwierig.
- Mit Porlingen habe ich angefangen, gibts fast das ganze Jahr über, leicht zu bestimmen.
Dachte ich damals noch - habe ich inzwischen (fast) aufgegeben.
- Täublinge, schöne Pilze, die sich stets erfolgreich gegen eine Bestimmung meinerseits wehren.
Gattung inzwischen gestrichen.
- Milchlinge gibts bei mir nicht so arg viele, hmm, darauf spezialisieren?
- Cortinarien - um Himmels Willen...
- Boleten - ein, zwei Stellen mit schönen Sachen, nur kurze Zeit im Jahr. Die Schnibbler sind mir zuwider.
- Saftlinge genauso.
- Wiesenpilze allgemein - da ist wohl nichts mit Gattungen rauspicken, auch nicht allzu lange im Jahr.
- "Gattung" Speisepilze - interessiert mich nicht.
Ja, ich weiß, wo mich das hinführen wird. Ich habe ja auch nichts gegen die Kleinen, ganz im Gegenteil.
Nur ist das irgendwie blöd, an allen anderen größeren vorbeizutappen, und gar nichts darüber zu wissen.
Naja, im Prinzip also genau so, wie bei den Winzlingen.
In 20 Jahren, oh weh, da wird es dann heißen: er hat sich steht bemüht, aber leider...
Viele Grüße
Klaas