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Servus beinand'
ich nenn' ihn mal vorläufig C. latobalteatus.
Oder was gibt's noch was in Frage kommt?
Er sollte jedenfalls zu den Variecolores gehören, da er im Fleisch deutlich gelb reagiert bei KOH 20% (konzentrierter hab' ich's nicht).
Und zwar sieht es so aus, dass die Gelbfärbung nur um den KOH-Strich zu sehen ist. Das Fleisch unter dem KOH-Strich selbst, verfärbt sich erst nach langer Zeit (ca.30min) eher leicht rötlichbraun.
Ich kann das schwer deuten. Vielleicht ist auch das Fleisch dann einfach kaputt geätzt ?
Zuerst dachte ich an C. crassus, obwohl mir die stark faserige Huthaut nicht gefallen hat.
Der Hut war trotz heftigem Regen tags zuvor absolut nicht schmierig.
Mit der KOH-Reaktion fällt der aber aus.
Farblich würd' mir ja C. russus am besten gefallen, die KOH-Reaktion sollte aber einheitlich gelb sein, würde aber zu C. balteatus und latobalteatus passen.
Kann aber C. balteatus auch jung ganz ohne blau?
C. latobalteatus erscheint mir am passendsten.
Der soll aber recht selten sein.
Gewachsen ist er sehr gesellig in einem Jungfichtenwald bei Ehrwald in Tirol auf ca. 1100m in der Nadelstreu, wo auch der C. cf. malachius von gestern her ist.
Würd' mich über die Meinungen der Schleieringsfraktion sehr freuen...
Gruaß Werner
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