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Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Champignon

Geschrieben von: Gelbfieber
Datum: 25. September 2011, 22:35 Uhr


Hallo und guten Abend,

in der vergangen Woche habe ich ein Pilzchen der Gattung Agaricus an einem rel. ungewöhnlichen Standort gefunden – die Gosse einer Dorfstraße. Die makro- und mikroskopischen Merkmale:

Hut: Halbkugelig, Durchmesser 40 – 100mm, dicht braunschuppig/faserig, Rand hell
Lamellen: Dunkelbraun
Stiel: Teils spindelig, unter der Ringzone auf hellem Grund dunkel feinfaserig, Durchmesser bis 20mm, Länge 40 – 100mm, Basis zugespitzt, Ring mit dunklem Saum.
Fleisch: Hellbeige, nach Anschnitt ohne Verfärbung
Geschmack: Neutral
Geruch: Angenehm Pilzig
Sporen: Subglobos, dickwandig, 2 Tröpfchen, 6,5 – 8 x 4,5 – 6µm
Basidien: 4-sporig
CHZ: Spärlich, Länge ca. 45 – 65µm, Breite 10 – 15µm
Guajak-Reaktion: Hutfleisch blaugrün (nach Meixner)
Fundort: In der Gosse einer Dorfstraße, 23.09.2011

Schäffer-Reaktion konnte ich mangels Reagenzien nicht erbringen. Ob eine Reaktion mit Guajak herzunehmen ist, möchte ich nicht beurteilen. Bei Meixner wird bei der Gattung Agaricus Guajak erwähnt.

Aus meiner Sicht kommen folgende Arten in Frage:
a) A. vaporarius
b) A. bohusii
c) A. subperonatus

Bei A. bohusii passt die Hut- und Stielgröße nicht und die CHZ sind für meinen Fund zu klein. Sporenmaß wäre Ok. Bei A. vaporarius wird ein Geruch nach Lakritz oder Zichorie angegeben – mein Fund riecht nicht danach. Ist A. vaporarius gleich zu setzen mit A. subperonatus?! Meine dokumentierten Makro- und Mikromerkmale passen zu A. subperonatus.

Ist es tatsächlich A. subperonatus?

Literatur:
Bestimmungsschlüssel für Europäische Arten der Gattung Agaricus L.ex Fr. von M.Meusers nach Capelli, Funga Nordica und Marcel Bon.

Eine gute Zeit
Gelbfieber & Co

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