| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2011
Re: Spricht etwas gegen C. barbatus? *PIC*
Geschrieben von: BrunoH Antwort auf: Re: Spricht etwas gegen C. barbatus? (jesko)
Datum: 10. Oktober 2011, 23:02 Uhr
|
Hallo Jesko Vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Ich schätze das sehr. Leider bin ich nicht im Besitz der AdC. Einmal mehr muss ich mir sagen, dass ich bez. Cortinarien-Literatur nicht gut ausgerüstet bin...
Der Geschmack des Fleisches ist mild, die Huthaut hingegen deutlich bitter. Das Fleisch ist hell ockerlich und verfärbt sich auf Druck dunkler ockerlich. Gelblich würde ich die Fleischfarbe nicht nennen wollen, sie hat aber eine Tendenz gelblich-ocker (honiggelb?) zu verfärben. Die Huthaut ist (wohl durch Eintrocken der Schleimschicht) silbrig bereift. Unter dem Reif ist die Haut ockerfarben. Der Geruch erinnert bei frischen Fruchtkörpern effektiv an Steinpilze. Beim Eintrocknen wird der Geruch aufdringlicher, ich würde es süsslich-ranzig nennen. Einen Rettichgeruch konnte ich nicht direkt feststellen. Die Stiellänge berträgt 4.5-6cm, der Hutdurchmesser 2.5-3cm. AgNO3 habe ich leider nicht und konnte die Reaktion nicht messen. Die Sporen haben eine sehr konstante Grösse. 20 Messungen ergaben folgendes Resultat: 4-4.3-4.6 x 7.0-7.3-7.6, Q=1.7 Jetzt bin ich gespannt, was du davon hältst. Grüsse,
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.