[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011

Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe

Geschrieben von: Der Juergen
Datum: 14. Oktober 2011, 21:36 Uhr


Hallo Zusammen,

"nimmste mal den Rillstieligen hier zum Üben mit", dache ich so bei mir, bis ich dann unter der Lupe sah, dass der Stiel völlig glatt war. Kennt jemand diesen Helmling zufällig? Leider ist kein Material für eine Nachuntersuchung mehr verfügbar.

Fundort: Eichen-Hainbuchenwald auf bemooster Eichen-Stubbe, gesellig. Hut – 30(35) mm, konvex – kegelig, mit deutlichem Buckel, stark gestreift, rußgrau – graubraun, um die Hutmitte heller Hof mit dunklerem, bräunlichem Buckel (schöner Kontrast). Lamllen weißlich – creme, 25-38 erreichen den Stiel, untermischt, schwach ausgerandet, Schneide fein beflockt, den Seitenflächen gleichfarben. Stiel -60(70) mm lang, 2,5-3 mm breit, knorpelig, zäh, glatt (keine Rillen!), grau - Milch oder Saft trat keiner aus. Geruch irgendwie schwach nach Rettich oder Kohlabi? Geschmack nicht getestet. Insgesamt ein etwas robusterer Helmling mit zähem Stiel.

Sporen [95% • 40 • SAP • v • H2O(nat)]: 6-6,9-7,9(8) x 3,2-3,7-4,2(4,4) µm; Q = 1,6-1,9-2,2, breit-ellipsoid, glatt, hyalin, amyloid. Cheilozystiden gesehen; mit fingerförm. Auswüchsen.

Beiträge in diesem Thread

Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe -- Der Juergen -- 14. Oktober 2011, 21:36 Uhr
Re: Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe -- Ulysses -- 14. Oktober 2011, 21:58 Uhr
Re: Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe -- Gernot -- 14. Oktober 2011, 22:01 Uhr
Re: Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe -- Der Juergen -- 15. Oktober 2011, 10:14 Uhr
Re: Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe *PIC* -- Peter P. -- 18. Oktober 2011, 11:47 Uhr
Re: Schöne Mycena auf bemooster Eichenstubbe -- Der Juergen -- 15. Oktober 2011, 00:59 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.