: Ob dies der Bittere Saftling sein kann? Wuchs auf einer mageren Kuhweide.
: Geschmack war bitter, jedoch nicht wahnsinnig stark. Sehr kleine Pilzchen,
: Hut nur etwa 1 cm im Durchmesser. Hut und Stiel leicht klebrig. Lamellen
: normal angewachsen.
: Gruss Svampskogen
Hallo Svampskogen,
ich bin zwar erst seit heute aktiv im Forum, traue mir in diesem Fall aber schon mal eine Antwort, denn Hygrocybe mucronella zählt zu den wenigen Saftlingsarten, die noch in meinem Pilzrevier im Raum Bielefeld vorkommen.
Zu Deinem Foto: Ich sehe keine makroskopischen Merkmale, die gegen H. mucronella sprechen. Und Da du einen bitteren Geschmack wahrgenommen hast, kann es eigentlich nur diese Art sein.
Zum beiliegenden Foto: Dies zeigt ein ganz junges Exemplar von H. mucronella mit noch intensiver Rotfärbung, mit zunehmenden Alter blasst dieser Saftling aber recht schnell aus und es verbleibt ein orangegelbes Hutzentrum, welches in einen letztlich fast farblosen Hutrand übergeht.
Zum bitteren Geschmack: dieser kann stark variieren und es gibt wohl auch Typen, wo er kaum wahrzunehmen ist. Außerdem dürfte der bittere Geschmack auch noch von anderen Faktoren (Jahreszeit, Witterung, Entwicklungszustand des Pilzes) abhängen. Bei meinem ersten Fund im letzten Jahr war dieses Merkmal auch nur schwach ausgebildet, dieses Jahr dann bei einem Exemplar vom selben Standort überraschend kräftig (aber nicht "wahnsinnig stark").
Eine gute Möglichkeit, um die Artdiagnose abzusichern, bietet die Mikroskopie der Sporen. H. mucronella besitzt eine sehr charakteristische Sporenform mit deutlicher seitlicher Einschnürung.
Gruß
Ingo