Hallo Ingo
Vielen Dank für deine sehr informative Antwort. So wie auf deinem Bild hatte ich mir H. mucronella vorgestellt, intensiv rot. Fand meine ziemlich blass, aber die Farbe ist wohl recht variabel. Diese Art habe ich vorher noch nie gefunden (wie die meisten Saftlinge). Bei Gelegenheit werde ich mir auch die Sporen mal noch anschauen!
Liebe Grüsse Svampskogen
: Hallo Svampskogen,
: ich bin zwar erst seit heute aktiv im Forum, traue mir in diesem Fall aber
: schon mal eine Antwort, denn Hygrocybe mucronella zählt zu den wenigen
: Saftlingsarten, die noch in meinem Pilzrevier im Raum Bielefeld vorkommen.
: Zu Deinem Foto: Ich sehe keine makroskopischen Merkmale, die gegen H.
: mucronella sprechen. Und Da du einen bitteren Geschmack wahrgenommen hast,
: kann es eigentlich nur diese Art sein.
: Zum beiliegenden Foto: Dies zeigt ein ganz junges Exemplar von H. mucronella
: mit noch intensiver Rotfärbung, mit zunehmenden Alter blasst dieser
: Saftling aber recht schnell aus und es verbleibt ein orangegelbes
: Hutzentrum, welches in einen letztlich fast farblosen Hutrand übergeht.
: Zum bitteren Geschmack: dieser kann stark variieren und es gibt wohl auch
: Typen, wo er kaum wahrzunehmen ist. Außerdem dürfte der bittere Geschmack
: auch noch von anderen Faktoren (Jahreszeit, Witterung, Entwicklungszustand
: des Pilzes) abhängen. Bei meinem ersten Fund im letzten Jahr war dieses
: Merkmal auch nur schwach ausgebildet, dieses Jahr dann bei einem Exemplar
: vom selben Standort überraschend kräftig (aber nicht "wahnsinnig
: stark").
: Eine gute Möglichkeit, um die Artdiagnose abzusichern, bietet die Mikroskopie
: der Sporen. H. mucronella besitzt eine sehr charakteristische Sporenform
: mit deutlicher seitlicher Einschnürung.
: Gruß
: Ingo