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Bei mehreren Autoren ist Hydnum rufescens als Varietät von Hydnum repandum runtergestuft. Ich halte das, ohne beide je mikroskopiert oder mit Chemikalien beschmiert zu haben, für verschiedene Arten. Folgende Unterschiede sind mir aufgefallen:
- H. repandum bildet wesentlich kompaktere, fleischige Fruchtkörper mit breitem Stiel aus (selbst schon bis 18 cm Durchmesser beobachtet), die Fruchtkörper von H.rufescens sind dagegen stets grazil
- die Hutfarbe von H. repandum würde ich als zart isabellfarben bis morgenrötlich beschreiben, H. rufescens ist dagegen plump orangebraun - H. repandum ist ein deutlich schönerer, edler aussehender Pilz
- H. repandum finde ich in Laubwäldern auf besseren Böden (z. B. Waldmeister-Buchenwald), H. rufescens dagegen im Nadelwald unter Fichte/Tanne/Kiefer
- H. repandum hat meist kurze weiße Stoppeln, die am Stiel leicht herablaufen, H. rufescens dagegen kräftigere, blassorange Stoppeln, die kaum je am Stiel herbalaufen
- H. repandum schmeckt schon jung anfänglich bitter, nach längerem Kauen scharf und ist für meinen Geschmack ungenießbar, H. rufescens dagegen ist immer mild und lecker
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