: Also - mit Sicherheit ein Hallimasch. Probiere ihn ruhig, schmeckt so als
: wenn Du in ein Stück Kerneife beißt. Spuckst Du schon ganz von selber
: wieder aus! Geschmacksproben - geht leider nicht immer ganz ohne.
: Täublinge mußt Du probieren - scharfe Hunde bleiben im Wald! Kleiner Tipp:
: belecke die Lamellen des Täublings! Sobald Schärfe kommt - Feierabend! Den
: Grünen Knollenblätterpilz darfst Du natürlich nicht probieren - geringste
: Stückskes können zu erheblichen gesundheitlichen Problemen führen! Pilzler
: sollten immer irgendwas zu lutschen in der Tasche haben - falls mal ein
: Pilz bitter schmeckt. Hallimasch: mindestens 20 Minuten lang kochen -
: sonst Hall im ....! Und probiere erst eine kleine Menge auf persönliche
: Unverträglichkeit! Ich esse ihn gerne - habe mich schon als kleiner Junge
: in den Pilz verliebt. Liebe Grüße Wilhelm
An alle Hallimasch-Freunde
Was Wilhelm da so geschrieben hat mit Hall/im/asch habe ich noch nie gehört, aber es amüsiert mich. So etwas gehört natürlich zu jeder Schwammerlausbildung.
1964 begann unter anderem meine Pilzausbildung. Uns wurde damals von den Honorationen ernsthaft erklärt: Das Wort Hallimasch stammt aus dem Althochdeutschen und hiess ursprünglich "Heil/im/asch." Zu diesen alten Zeiten wurde der Pilz innerlich und äusserlich gegen Hämorrhiden angewandt, deshalb: "Heil/im/asch". Es soll nach der Überlieferung (Zeitzeugen gibt es keine mehr) durchaus geholfen haben.
Ich selber hätte es, da ich sehr experiementierfreudig bin, auch gerne mal ausprobiert. Habe leider aber keine Hämorrhiden.
Vielleicht bohrt ihr mal in Eueren Unterlagen nach - möglicherweise findet sich noch die eine oder andere Erklärung oder irgend ein dummer Spruch, der durchaus erheiternd sein kann.
Ich verbleibe mit dem alten Pilzesammlergruss "ach wie - Du lebst auch noch?"
Der Wald-Pauli