| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2011
Zur "Terrine" - und noch eine Idee ...
Geschrieben von: Rainer_aus_AC Antwort auf: Re: Ein paar Ideen ... (phragmobasidie)
Datum: 20. November 2011, 23:45 Uhr
|
Hallo Robin, nur kurz vorab - "edel" oder "unedel" ist für mich beim Kochen (und Essen) kein Kriterium - wichtig ist, das es schmeckt ;-) . Und ganz einfache Gerichte ohne viel "Gedöns" schmecken oft besonders gut. Mit Terrine meine ich folgendes: Du machst aus Gelatine, Frischkäse, Quark & geschlagener Sahne, etwas Zitronensaft (plus Salz und Pfeffer, etwas Kräuter nach Geschmack) eine lockere (und leckere) Creme* und schichtest die in einer mit Klarsicht-Folie ausgeschlagenen Terrinenform abwechselnd mit einer erkalteten Steinpilz-"Duxelle" (das hört sich jetzt nach mehr an als es ist, geht ganz einfach: http://de.wikipedia.org/wiki/Duxelles). Das ganze kommt dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank, und anschließend kannst Du stürzen und hast Du eine schnittfeste "Terrine", die Du mit etwas Blattsalat o.ä. anrichten kannst und eigentlich sehr gut schmecken sollte. Was ich mir - aus ganzen, nicht zu dünnen - getrockneten Steinpilzscheiben auch noch ganz gut vorstellen könnte, ist die Zubereitung wie "Funghi Porcini al Cartoccio", siehe z.B. hier: http://www.peterrauleder.de/21992/22139.html. Mit frischen Steinpilzen schmeckt das einfach genial, mit gekochtem Schinken mir übrigens besser als mit geräuchertem. Da die Pilze hier nicht gebraten werden, sondern im Grunde nur im eigenen Saft und etwas Wein dünsten, sollte das mit ausreichend eingeweichten getrockneten Steinpilzen eigentlich auch ganz gut gehen. Ich habe das selber noch nicht ausprobiert, aber jetzt hast Du mich motiviert, das mal zu tun. Im Gegensatz zur Terrine, die Du problemlos komplett vorher zubereiten kannst, musst Du dieses Gericht natürlich frisch aus dem Backofen servieren - allerdings kann man die "Päckchen" ein bisschen vorher schon packen ;-) Ich hoffe, das hilft Dir ein bisschen,
* Kann Dir gerne mal ein Rezept mit genauen Mengenangaben mailen, wenn Dich das reizt. : Hallo Rainer, : Ab Anfang Dezember für zwei oder drei Weihnachtsfeiern, auf denen jeder etwas
: Ich hatte zwar an was Simpleres aus ganzen Stücken gedacht, aber wenn Ihr
: Viele Grüße
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2011 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.