| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Brauner Täubling
Geschrieben von: thkgk Antwort auf: Re: Brauner Täubling (Stephan Weißer)
Datum: 29. Januar 2012, 21:01 Uhr
|
: Diesen Täubling würde ich aufgrund des scharfen Geschmackes, der graubraunen
Das klingt sehr gut! Das war auch meine Vermutung, nur das mir der Geruch entgangen ist. Ich fürchte mir fehlt die Nase dafür. In meiner Erinnerung ist die Farbe eher braun, als graubraun und die Huthaut matt. Es war aber trocken. Laut Schlüssel im Einhellinger ist R. sororia "ziemlich kräftig; Hut 5-12, Stiel bis 2,5 cm dick. Fleisch älter mehrminder schmutzig rotbraun fleckend; so auch besonders Lamellen. Stielbasis und Stielhöhlung. Geruch erst spermatisch, dann fruchtartig. Auf schweren, tonigen und lehmigen Böden, an Straßen und Wegrändern." Also Wegrand und tonig-lehmiger Boden stimmt. Geruch spermatisch, dann fruchtartig passt jedenfalls besser als Camembertkäse. Spricht auf jeden Fall mehr für R. sororia als für amoenolens. R. sororia ist aber eher selten oder? Hoffentlich finde ich ihn noch einmal. Vielen Dank für deine Antwort Thkgk
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.