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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Mal wieder ein kulinarisches Experiment
Geschrieben von: Stephan Weißer
Datum: 17. Februar 2012, 13:58 Uhr
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Diesmal nicht mit was Selbstgefundenem, sondern mit was Gekauftem.
Als erstes habe ich die Pilze sensorisch getestet. Es handelt sich um einen büschelig wachsenden, offensichtlich auf Holzhäcksel gezüchteten Lamellenpilz, der in allen Teilen weiß bzw. weißlich ist. Die Version mit den braunen Hüten sieht so aus, als habe sie Licht abgekriegt, die weiße Version wurde eventuell dunkel gehalten. Die (jungen, noch nicht voll entwickelten) Hüte sind knopfförmig und haben einen Durchmesser von ca. 2 bis 3 cm, die Stiele sind ca. 1 cm dick. Die Tramakonsistenz ist trocken und leicht wattig, etwa wie beim Kräuterseitling. Hut und Stiel sind beide trocken, die Huthaut ist glatt, der Stiel längsfaserig. Bei der Geruchsprobe war ein deutlicher Lerchensporn-Geruch wahrzunehmen, weshalb sich sofort der Verdacht ergab, es könne sich um Lyophyllum connatum (Weißer Büschelrasling) halten. Die von mir daraufhin durchgeführte FeSO4-Probe ergab allerdings keine graublaue Verfärbung. Dennoch glaube ich, dass es sich zumindest um einen Verwandten von Lyophyllum connatum handelt. Der ja hierzulande keinen Speisepilzstatus (mehr) hat, wohlgemerkt. Die Zubereitung erfolgte in einer Pfanne, die Pilze wurden ohne Flüssigkeitszugabe mit Butter, Zwiebeln und Salz ca. 15 Minuten bei mäßiger Hitze gebraten. Sie schmeckten danach nicht bitter, hatten aber immer noch dieses penetrante Lerchensporn-Aroma. Die Konsistenz war angenehm. Fazit: Ich finde das Lerchensporn-Aroma schon bei der Lyophyllum-connatum-Geruchsprobe nicht angenehm. Somit ist das kein Pilz für mich. Ganz abgesehen davon, dass der Speisepilzwert von Lyophyllum connatum sehr zweifelhaft ist (man schreibt dem Pilz mutagene/kanzerogene Wirkungen zu!). Daher sage ich für mich: Finger weg, man muss nicht alles essen, was im Supermarkt angeboten wird.
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