Hallo und guten Tag Wirderer,
also ich sehe hier den Kampfer-Milchling (Lactarius camphoratus).
Das ganze Erscheinungsbild, die " für mich typische " Hutfarbe, der kleine Buckel, der leicht geriefte Rand, Lamellen am Stiel angewachsen, Stielfarbe ähnlich wie der Hut, dann ist der Stiel auch oft hohl aber keine absolute Bedingung.
(Vielleicht kannst du dich ja daran erinnern?)
Sowie die weiße molkenartige Milch und auch das Vorkommen des Pilzes, lassen mich sofort spontan an den Kampfermilchling denken.
Falls du ein Maggiliebhaber bist. Lass ihn mal liegen und eintrocknen.
Riecht wie die bekannte Maggiwürze. Wäre auch widerum ein weiteres Indiz für die Bestimmung.
Ähnlich riecht ja auch der Bruchreizker. Das ist auch ein Milchling heißt Lactarius helvus, hat aber ein völlig anderes Aussehen, nur den ähnlichen bis selben Geruch.
In unserer Region finde ich den Kampfermilchling entweder unter Buchen und Eichen im Laubwald oder oftmals auch in reinem Fichtenwald am Wegesrand.
Vorheriges Jahr übrigens
kam der Kampfermilchling bei uns, in unüblichen fast riesigen Mengen vor.
Übrigens, der komische Geschmack im Mund den du beschreibst, ist ein leicht bitterer Nachgeschmack.
Eine gute Zeit
Gelbfieber & Co